
Авторы статьи, появившейся в журнале Nature Human Behavior, выделили целых 69 мест в геноме, влияющих на чувство ритма человека.
Указанные ими гены также играют важную роль в функционировании центральной нервной системы. Среди участников в раннем развитии областей мозга, отвечающих за координацию движений, слуховые способности.
«Один ген не отвечает за чувство ритма, на эту способность влияет множество разных генов», — говорит соавтор исследования, профессор Рейна Гордон из Университета Вандербильта.
Она добавляет, что «способность постукивать, хлопать в ладоши и танцевать в такт музыке, лежит в основе человеческой музыкальности». Дальнейший анализ показал другие зависимости. Они обнаружили, что гены восприятия ритма также связаны с другими процессами, включая ходьбу, дыхание и циркадные циклы.
«Эта работа закладывает основу для понимания биологии музыкальности и того, как она соотносится с другими человеческими чертами», — говорит соавтор открытия, профессор Леа Дэвис.
Исследователи пришли к своим выводам после анализа генетической информации более 600 000 человек, которые согласились участвовать в этом проекте.
Поделитесь в соцсетях: