Время на Земле измеряется при помощи атомных часов, и должно быть скорректировано в ногу с «шаткой» орбитой Земли. Наша планета оборачивается вокруг своей оси чуть более чем за 86.400 секунд. Но она совершает колебательные движения на своей оси и зависит от притяжения Солнца и Луны, в результате чего она не вращается в ногу с Международным атомным временем.
Чтобы избежать подобных разногласий, было создано универсальное координированное время, которое и дает нам необычную 86.401-ую секунду.
Универсальное координированное время (UTC) появилось в семидесятых годах и имеет согласованный универсальный стандарт, который определяет, сколько времени в каждом часовом поясе планеты.
Скорость вращения Земли меняется, а это означает, что один полный оборот может быть на несколько миллисекунд больше или меньше, чем другие. Ученые компенсируют эти колебания путем добавления високосных секунд примерно каждые полтора года, чтобы поддерживать синхронизацию времени.
Универсальное координированное время используется также для настройки ПК и телефонов по всему миру. Еще более важно то, что оно также позволяет GPS-устройствам достигать более высокой точности.
Время на Земле измеряется сетью из 400 атомных часов, и иногда отличается от времени продиктованного днем и ночью в связи с колебаниями вращения Земли. Атомные часы являются невероятно точными приборами, позволяющими достичь высокой точности измерения вибрации, вызванной распадом радиоактивных частиц, отсчитывающих секунды.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: