Пока ученые не смогли определить их виды, но, по их словам, они очень отличаются от всех других подобных видов на Земле. Генетически, они отличаются от других бактерий по базе данных ДНК на 5%, что составляет 2,5 млн. возможных генетических последовательностей.
Условия жизни на склонах самого высокого вулкана в регионе Атакама очень негостеприимны. Здесь часто падает снег, а почва содержит так мало питательных веществ, что уровень азота в образцах, которые рассматривали ученые, был слишком низкими, чтобы его можно было легко обнаружить.
Ультрафиолетовое излучение здесь очень высоко, и температура может опускаться ночью до минус 10 по Цельсию, а на следующий день подскакивать до 55.
Как микроорганизмы выживают в таких условиях, остается загадкой. Хотя ученые и искали хлорофилл, который, как известно, участвует в процессе фотосинтеза, они не смогли найти доказательств того, что микробы вообще участвуют в этом процессе. Вместо этого, как полагают эксперты, они могут медленно генерировать энергию из химических реакций, получая энергию и углерод из угарного газа и диметилсульфида, которых здесь достаточно.
Читайте также: Ученые нашли бактерию, которая ничего не ела в течение 86 млн. лет
Это открытие примечательно тем, что если жизнь может приспособиться к таким условиям обитания, то она может быть возможна даже на Марсе, и ученые сейчас работают с астробиологами, чтобы оценить эту вероятность. В конце концов, вулкан Атакама является одним из наиболее близких мест на Земле, напоминающих условия на Красной планете.
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: