Что у них
Одной из стран, которые применяют как меру наказания смертную казнь, являются Соединенные Штаты Америки. Правда, ее применение встречается все реже. В позапрошлом году Сенатом штата Коннектикут было принято решение об отмене этой меры наказания. Хотя стоит признать, что подавляющее большинство штатов (более 2/3) все же допускают применение смертной казни. Что еще любопытно, США, пропагандирующие во всем мире идею верховенства прав человека, являются единственной страной на Американском континенте, где смертная казнь продолжает использоваться.
Также смертная казнь широко применяется в Китае, Иране, Ираке, Саудовской Аравии. Но если в арабских государствах эта мера наказания действенна, то в стране, подарившей миру Джефферсона, Линкольна и других борцов за свободу человеческой личности, такая мера не имеет должного эффекта – по отдельным показателям США остаются мировыми лидерами по уровню преступности. Преступления, за совершение которых установлена смертная казнь, рассматриваются годами, а иногда – десятилетиями. За это время преступники зачастую перевоспитываются, и не представляют для общества угрозы. Но, как свидетельствует статистика, это не является достаточным аргументом для американского правосудия.
Заметим, что в последние годы наблюдается тенденция к росту уровня преступности в силу объективных причин – увеличения количества нелегальных мигрантов, роста безработицы, неопределенным состоянием дальнейшего экономического развития. Поэтому применение такой высшей меры наказания, по всей видимости, участится.
В то же время большинство стран отказались от практики применения смертной казни, в связи с чем все те же США подвергаются постоянной критике со стороны Европейского сообщества.
Что у нас
Напомним, что в декабре далекого 1999 года Конституционный Суд Украины признал неконституционной нормы Уголовного кодекса, которые предусматривали смертную казнь за совершение некоторых преступлений. Такая позиция Украины была однозначно одобрена европейским сообществом. Но вот легче ли от этого самой Украине?
Почему «за»
Смертная казнь за отдельные преступления одним лишь фактом своего существования способна предотвратить многочисленные преступления. Потенциальные нарушители закона будут вынуждены хорошо подумать, стоит ли совершать деяния, за которые в последующем придется отвечать «головой». Об эффективности смертной казни наглядно свидетельствует статистика: начиная с 2000 года количество тяжких и особо тяжких преступлений в стране неуклонно растет. Те же статистические данные демонстрируют, что более 30% преступников, уже однажды нарушив закон, снова попадают в места не столь отдаленные. Выводы напрашиваются сами по себе…
Заметим, что на идее введения смертной казни в канун выборов уже спекулирует одна из ведущих политических сил страны.
Почему «против»
Коррумпированная система украинского правосудия и правоохранительных органов часто действует таким образом, что люди привлекаются к уголовной ответственности за преступления, которых не совершали. Рядовые сотрудники Министерства внутренних дел по указаниям «свыше» повышают уровень раскрываемости преступлений за счет «выбивания» показаний. Не имея возможности доказать причастность лица к преступлению, уголовные дела откровенно «фабрикуются», факты в них подтасовываются и не соответствуют действительности. Один из последних ярких примеров – житель Запорожской области Дмитренко Максим был освобожден после восьми лет заключения за преступление, которое в действительности не совершал. А ошибка ценою в жизнь – слишком дорога, и зачастую непоправима.
Одним из главных аргументов тех, кто выступает против смертной казни, является экономическая нецелесообразность ее применения. Как правило, решения о применении выносятся судом присяжных. Поэтому государство несет дополнительные расходы на их содержание (оплату выполненной работы, проезда и т.п.), а также расходы на необходимые экспертизы и другие расходы.
На сегодняшний день на свободе разгуливает множество преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Поэтому прежде, чем вносить изменения в Уголовный кодекс, следует обеспечить неизбежность наказаний.
Не стоит также забывать о евроинтеграционной политике страны. Одним из основных требований Евросоюза на пути сближения с Украиной является гуманизация наказаний. Поэтому «возвращение в 1999 год» не лучшим образом будет воспринято Брюсселем, особенно в свете нынешней политической напряженности. С другой стороны, о какой гуманизации может идти речь, если все тот же Уголовный кодекс освобождает от ответственности за убийство преступника в условиях необходимой обороны?
Следует признать неготовность Украины к введению высшей меры наказания из-за откровенно слабой работы пенитенциарной (исправительной) службы. На нее возложена обязанность по исправлению и перевоспитанию преступных элементов. Но то, что преступники, отбыв наказание, спустя некоторое время вновь оказываются в роли подсудимых, свидетельствует о ее неэффективности.
Может, вместо спекуляций вокруг смертной казни нашим чиновникам стоит позаботиться о минимизации причин преступности? Ведь в большинстве случаев люди вынуждены нарушать закон из-за неудовлетворенности элементарных жизненных потребностей. И основная причина этому - «продуманная» социальная политика государственных органов.
Жуков Денис
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: