Режим президента Виктора Януковича вряд ли ограничится нынешней бюджетно-экономической «оптимизацией» путем внедрения административной, налоговой и пенсионной реформ. Вполне вероятно, что следующим шагом станет принятие нового Трудового кодекса, которым будет окончательно закреплена победа государственно-олигархической модели отечественной экономики. Соответствующий законопроект уже готов для принятия парламентом во втором чтении и в целом – без обсуждения с профсоюзами, общественно-экспертной средой и без соответствующего анализа и рекомендаций со стороны Международной организации труда.

Ситуация на сегодня
Нынешний уровень эксплуатации наемных работников в Украине достиг невиданных ранее масштабов. Украина традиционно лидирует (вместе с бедными африканскими народами) во многих международных, в том числе и ооновских рейтингах соблюдения и обеспечения экономических и социальных прав граждан. Так, малейшая почасовая норма оплаты труда, если взять за основу установленную законом минимальную заработную плату, составляет всего-навсего 7,17 грн. (в пять раз меньше среднего показателя по Европейскому Союзу).

Средняя доля заработной платы в себестоимости продукции остается на уровне 6%, тогда как в странах Западной Европы этот показатель достигает 45%. Уровень безработицы в марте этого года, по официальным данным, составил 571,6 тыс. человек, или 2%. Впрочем, эта цифра существенно занижена и на самом деле составляет 1,2 млн. человек. А по методике МОТ, официально статистическую цифру следует умножать на 4.

Естественно, что при таких условиях действующий Кодекс законов о труде (КЗоТ) уже не соответствует реалиям, при которых финансово-промышленные группы эксплуатируют трудовые ресурсы практически без весомых ограничений. Закрепить в законе действительное положение вещей как раз и должен законопроект № 1108 (так называемый Трудовой кодекс). Документ был принят в первом чтении еще 20 мая 2008 года с невиданной солидарностью – 386 голосами. Причем за проект дружески проголосовали почти все тогдашние фракции (кроме коммунистов). Одобрение законопроекта во втором чтении и в целом несколько раз отлагалось, а затем зависло в воздухе до сегодня. Не в последнюю очередь благодаря парламентским выборам-2012 и резонансно-протестному противодействию со стороны общественности и независимых профсоюзов.

Идеология документа


В целом, идеология документа основывается на концепте максимального устранения государства от регулирования отношений между заранее неравноправными субъектами трудового права – работодателем и наемным работником. По новым нормам, первый получает максимальное количество преференций по бесконтрольно-единоличной эксплуатации работника, а последний лишается гарантированных Конституцией и международными конвенциями универсальных прав на труд, отдых, достойную оплату труда, эффективную правовую защиту, даже больше, на частную жизнь.

Наиболее угрожающей для трудовых прав граждан Украины является новелла статьи 143, она предусматривает увеличение до 48 часов недельной продолжительности рабочего времени (то есть своеобразное установление 6-дневной вместо 5-дневной рабочей недели). Это еще и притом, что, несмотря на вроде упомянутую в новом кодексе верхнюю «планку» в 12 часов, им четко не устанавливается предел по максимальной продолжительности рабочего времени. Грозит это тем, что такие «новшества» полностью развяжут руки многим работодателям эксплуатировать своих рабочих на полную и окончательно перечеркнут одно из величайший достижений демократического мира – закрепленный нормой Конвенции № 1 МОТ 1919 года 8-часовой рабочий день. И хотя этот законопроект предполагает «письменное согласие» работника на «сверхурочную работу» (ст. 151), при сегодняшнем уровне безработицы, то есть из-за опасений потерять рабочее место, последний вряд ли откажется от предложения начальства.

Более того, новый Трудовой кодекс значительно упрощает процедуру увольнения работников, сокращая срок уведомления об этом до одного месяца (в некоторых случаях – до 2-х недель). А перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя значительно расширяется – за счет позиций, которыми последний, очевидно, сможет манипулировать самолично. Ими, в частности, станут: «раскрытие коммерческой тайны» (например, предоставление работником информации о своей заработной плате банку при оформлении кредита), невозможность выполнять работу «в связи с состоянием здоровья» работника (к примеру, если тот часто болеет), «уклонение работника от обязательной профилактической прививки против инфекционных болезней», грубое нарушение техники безопасности и др. (ст. 104-106).

Вполне «органическим» в контексте ультра-либеральной, а скорее олигархической логики «профсоюзных» создателей нового Трудового кодекса является внедрение так называемых нормативных актов работодателя. Последние владелец предприятия имеет право устанавливать в одностороннем порядке при весьма гипотетических условиях отсутствия коллективного договора или первичной профсоюзной организации (ст. 13). Очевидно, что де-факто это означает регуляцию трудовых отношений между сторонами не в правовом поле государства, а в закрытом корпоративном пространстве компании, в котором Конституция и законы действовать не будут.

Конечно, при таких условиях трудовые права работников подвергаются настоящей угрозе грубого ущемления, а то и полного уничтожения. Например, хозяин имеет право установить «корпоративную норму» по «оптимизации» зарплатных расходов, расширяя и взаимозаменяя должностные обязанности. И тогда, скажем, менеджер будет «законно» разгружать продукцию на таможне или на складе, а бухгалтер мыть клозеты компании.

Кроме того, проект легализует, так сказать, «сталинскую» коллективную ответственность работников за причинение материального ущерба (ст. 415). Например, один рабочий испортил дорогостоящее оборудование. В этом случае работодатель может полностью «законно» по своему усмотрению изъять определенные суммы возмещения из зарплат других, не имеющих отношения к инциденту работников.

А самым большим ударом по правам наемных работников является практически полное нивелирование роли профсоюзов по эффективной и беспристрастной защите ими прав рабочих. По новому кодексу, уволить человека можно будет вопреки несогласию профсоюза, действующего на предприятии. К тому же и сами профсоюзы утратят право на помещение на территории компании.

Однако наиболее гротескной (с точки зрения международных и конституционных стандартов соблюдения прав человека) является выпукло оруэлловская новелла о введении видеонаблюдения, других форм технического наблюдения за работником, контроль за его перепиской, телефонными разговорами, интернет-трафиком, которые непосредственно не связаны с обеспечением безопасности предприятия (ст. 28).

Итог
В целом, следует признать, что Трудовой кодекс в его нынешнем «региональном релизе» легализует мини-тоталитарные кластеры в пределах олигархически корпоративных структур, на территории которых отечественные и международные законы о правах человека не действуют.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: