Каждый из нас наверняка подумывал (а кто-то и воплотил в жизнь эту затею) о том, как избежать расходов в непредвиденных жизненных ситуациях. Именно для таких случаев существует, помимо государственной, добровольная система страхования.

На сегодняшний день более актуальными выглядят проблемы именно добровольного страхования.

Буква закона


Согласно норм Гражданского кодекса Украины, под страхованием следует понимать определенные отношения, которые складываются между государством и гражданином (либо предприятием, учреждением, организацией) и направленные на защиту имущественных прав указанных граждан, предприятий, учреждений, организаций. Право на такую защиту прав возникает в случае наступления страхового случая, предусмотренного в договоре. При этом застраховать можно не только имущество, но и собственную жизнь, здоровье.

Как поступить?


Наверняка многие из Вас не раз слышали или сталкивались на личном опыте с проблемами, которые возникают при получении страховых выплат. Но если Вы все же решились пойти на такой ответственный шаг и застраховать что-нибудь ценное (или уже сделали это), прислушайтесь к одному из нижеперечисленных советов.

1. Ни в коем случае не позволяйте работнику страховой компании вручную вносить изменения в Ваш экземпляр договора. В противном случае такой договор при возникновении спора может быть признан судом недействительным. Чтобы избежать неприятностей, требуйте от работника страхового агента напечатать такой же новый экземпляр договора и оформить его надлежащим образом.

2. В случае возникновении страхового случая перед подачей документов для выплаты причиненного ущерба, снимите с них копии. Требуйте у работника страховой компании, который осуществляет прием документов, поставить отметку на копии каждого сделанного Вами документа. Копия с отметкой о принятии документа – гарантия того, что если Ваши документы каким-нибудь «удивительным» образом затеряются в страховой компании, Вы сможете доказать, что подали их вовремя.

3. Все документы, касающиеся выплаты, подавайте лично или через представителя. Отправка документов почтой может занять слишком много времени, а главное – нет гарантий того, что они дойдут до адресата. А время для предоставления документов может быть упущено, и у страховой компании будет основание не возмещать Вам ущерб.

4. Если Вы не согласны с суммой ущерба, определенной экспертизой (например, в случае повреждения автомобиля вследствие дорожно – транспортного происшествия), можете оспорить эту оценку в судебном порядке. При этом суд назначает независимого эксперта (как правило, это сотрудник института судебных экспертиз). Однако следует отметить существенные недостатки такого оспаривания – дополнительные траты на проведение экспертизы и судебные издержки, а также порой очень длительные сроки рассмотрение дела. При этом объект страхования до предоставления экспертного заключения должен находиться в «законсервированном» состоянии (например, нежелательно отдавать все тот же автомобиль в ремонт до окончательной оценки его повреждений).

5. Внимательно ознакомьтесь с Правилами страхования при заключении договора. Они регулируют ряд вопросов, которые не предусмотрены договором. Если определенные условия Вас не устраивают, трижды подумайте, стоит ли заключать договор на предложенных условиях.

6. В договоре страхования обратите особое внимание, при каких условиях страховая компания освобождается от ответственности. Если этот перечень, по Вашему мнению, слишком широк, обратитесь к другому страховщику.

7. В случае неопределенности формулировок договора (например, прописана общая фраза «в случаях, предусмотренных законодательством»), не поленитесь узнать у страхового агента, какие именно случаи следует под ними понимать.

8. В договоре страхования транспортного средства обязательно укажите круг лиц, которые могут, кроме Вас, управлять им. Если Вы этого не сделаете, то при возникновении, например, дорожно – транспортного происшествия, в котором Вы не принимали участия как водитель застрахованного транспортного средства, у Вас не будет права на возмещение ущерба.

Заключение


Вне всяких сомнений, существует немало и других уловок со стороны страховщиков. Но знание даже самых простых способов преодоления противодействия с их стороны позволит Вам избежать серьезных неприятностей. Прислушивайтесь к здравому смыслу, живите без приключений, и не попадайтесь на уловки страховиков!

Денис Жуков

Поделитесь в соцсетях: