Украинцам наверняка льстит, когда их называют «европейской нацией» и рассказывают, что вот-вот мы станем частью «европейской семьи». Но под этим внушением чиновников нас понемногу, но настойчиво толкают в противоположную сторону. Однако проблема не столько в том, что нас кто-то куда-то толкает, а главное то, что мы позволяем себя толкать в любую сторону. Например, мы говорим, что власть делает не то и не так, но когда наступает время изменить «не ту» власть – то самое само большинство, которое говорило «не туда и не так» оставляет большинство «не тех» при властных портфелях. Сделали бы так настоящие европейцы? Опыт европейских демократий дает однозначный отрицательный ответ.

Европейское сообщество живет в системе четких демократических ценностей, главными из которых являются право человека и право гражданина. Эти фундаментальные права, собственно, и являются критерием существования гражданского общества. Они четко сформулированы в международно-правовых актах и закреплены конституциями и законодательством всех европейских стран.

Практически со времени приобретения независимости, Украина как государство законодательно зафиксировала обязанность придерживаться этих ценностей и это отражено в действующей Конституции. Провозглашенный более десяти лет назад курс на евроинтеграцию, то есть постепенное обретение полноценного членства в ЕС и других общеевропейских институтах, стал стратегической целью нашего государства. Эта цель и сейчас закреплена законом. Что это значит? Это означает, что государство Украина провозгласило в Конституции невозможность возврата к тоталитарному прошлому.

Основной закон в полной мере определил фундаментальные права и свободы гражданина, полномочия органов власти, которые полностью соответствуют европейским принципам, что, собственно, и открыло для нашего государства возможность двустороннего движения в Европейское сообщество. И этот путь не бесконечен во времени. Сегодня уже практически готово к подписанию Соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС. Однако когда будут и будут ли подписаны и ратифицированы эти Соглашения – большой знак вопроса. Почему? В данном случае дело не в придирчивости европейских чиновников, а в соблюдении украинской властью тех международно-правовых обязательств, которые наше государство приняло добровольно.

«Демократичные» выборы


Фундаментальным правом, закрепленным в Конституции, а значит и безусловным долгом власти является проведение свободных и демократических выборов. И это одно из требований европейских факторов к подписанию и последующей ратификации Соглашений. А что на самом деле? На самом деле выборы 2012 прошли как обычно… А новости о ходе избирательной кампании напоминали сводки с территории боевых действий.

Как международные, так и украинские наблюдатели публично отметили, что во время избирательной кампании массовый характер имели: нарушение принципа равенства возможностей агитации кандидатов и манипуляции при формировании избиркомов. Следовательно, только эти зафиксированные нарушения вполне справедливо дают основания для сомнений в искренности заявлений власти, и как следствие – для непризнания легитимности прошедших выборов.

Подкуп избирателей


Отдельно, с точки зрения европейских ценностей, стоит остановиться на распространенном нарушении – подкупе избирателей. Чего только не раздавали кандидаты в депутаты во время этой избирательной кампании: от продуктовых наборов и «налички» до велосипедов и машин медицинской помощи, приобретенных за счет общественности. Кстати, именно за раздачу медицинского транспорта, приобретенного за бюджетные деньги, во время выборов Президента, ГПУ возбудила уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко. Интересно, чем премьер Тимошенко отличается от премьера Азарова? Видимо, партийностью и тем, что тот кандидат в нардепы, а не в президенты. Но дело даже не в этом.

Как Вы думаете, какой была бы реакция гражданина Германии или Франции, если бы во время выборов кандидат в той или иной степени попытался купить его голос? Несомненно, этот европейский гражданин мгновенно бы уведомил полицию, а полицейский – принял бы шаги, предусмотренные законом. По крайней мере, горе-кандидат точно закончил бы выборы в уголовном суде.

Почему мы, украинские граждане, европейцы, выстраиваемся в очереди за этими нищенскими подачками? Почему мы так запросто торгуем своим конституционным правом? А потом, после этого плюемся на власть, фактически сформировавшуюся подкупом? Ведь и так понятно, что тот, кто нечестно получил властный мандат – будет абсолютно честно заботиться исключительно о своем интересе.

Фальсификация результатов голосования


Почему печальной, если не сказать, позорной традицией украинских выборов стали фальсификации? Ведь, если честно, пока в Украине никакие выборы не прошли без подтасовок протоколов голосования, различных «каруселей», избирательного «туризма», голосований пачками бюллетеней, технологий «надомников», «мертвых душ» и т.д. Практически во всех отчетах ЦИК о выборах присутствует стандартная фраза «были зафиксированы нарушения, которые не повлияли на результат голосования». Эта формулировка сама по себе абсурдна. Как могут одновременно быть и нарушения, в том числе – фальсификации, и которые «не повлияли»?.. И еще интересно, где именно, в каком законе о выборах определен конкретный процент или количество нарушений, которые «влияют» или не «вливают» на результат? Такого не существует и не может существовать.

Именно поэтому считается каждый голос, так как за каждым голосом, с каждым бюллетенем – волеизъявление конкретного гражданина. Его конституционное право. И это право – священное и неприкосновенное. Никем. Ни другим гражданином, ни членом избиркома, ни каким-либо чиновником, ни нардепом, ни Президентом. Таков закон. Это фундаментальный принцип демократии.

Кто нарушает этот принцип? Кандидаты собственноручно? Нет. Его нарушают сами граждане: те, кто за копейки организовывает преступные сети и принимает в них участие, члены избиркомов, которые задешево подделывают протоколы и умышленно портят бюллетени, чтобы получить «правильный» результат для заказчика. Кто им способствует? Чиновники правоохранительных органов, которые должны выполнять не волю начальства или того же заказчика, а следовать Закону.

Главное отличие


К сожалению, непониманием банальных истин мы и отличаемся от европейцев. Потому что они просто не понимают, как мы собственными руками зачеркиваем свое будущее. Они не понимают, как можно знать, что твой родственник, сосед или знакомый разорил твое право на достойную жизнь и при этом здороваться с ним, смотреть ему в глаза. Поверьте, – они этого не понимают. Возможно, потому и смотрят на нас с подозрением. И действительно, чего можно ожидать от того, кто не уважает ни себя, ни никого вокруг?

И поверьте, там, в Европе, все решают не правительство, не парламент, а граждане. Те же граждане, которые не только выбирают власть, но и пристально, «под микроскопом» следят за каждым депутатом, каждым министром, каждым президентом. А те, кто во власти, хорошо осознают, что в случае малейшего подозрения в нечистоплотности – лучше уйти самому.

И когда мы так же будем это понимать, как и то, что право не дают, чтобы не было искушения отобрать – права нужно отстаивать, тогда мы будем иметь и достоинство, и честь, и гражданское общество, и нормальное, процветающее государство состоятельных граждан, европейцев. Равных среди равных. И наша власть, которую мы, большинство, даже не уважаем – исчезнет, как призрак, навсегда.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: