Итак, 20 апреля 2011 года Кабинет Министров утвердил новый Государственный стандарт начального образования, по которому, согласно амбициозным планам министерства, должны учиться все будущие поколения школьников вплоть до 2025 года, как минимум. За ближайшие 11 лет программа должна быть внедрена во весь учебный процесс (дети, которые в этом году учатся во втором классе, будут заканчивать школу по предварительным стандартам).
Добро на бумаге
Что положительного стоит ожидать от этой «реформы», а, скорее, пока вполне голословной инновации? Согласно всех программ, до окончания школы выпускники смогут выбирать 50% дисциплин старшей школы. То есть, ненавистные физика, химия, алгебра и геометрия вместе с биологией, географией и некоторыми другими предметами выносятся в предметы по выбору, которые необходимы ученику для выбора будущей профессии.
Относительно самого начального образования, то позитивами введения новых стандартов должно стать (пусть читатель извинит за несколько специфическую лексику, но из песни слов не выкинешь): обеспечение преемственности содержания начального, среднего и высшего образования, личностно-ориентированный подход, формирование умения ориентироваться в вопросах культуры, получение элементарного гражданского самосознания и умения пользоваться новейшими технологиями хотя бы на базовом уровне, знание, что нужно делать для сохранения собственного здоровья, единственный смысл для всех языков обучения, использование здоровьесохраняющих технологий, экологическое направление образования, внедрение информационно-коммуникационных технологий и социализация личности будущего школьника.
Согласно новым стандартам в начальной школе вводится изучение английского языка с первого класса (раньше это касалось только специализированных школ, причем главным образом – спецклассов), информатики со второго и второго иностранного языка с пятого. Также младшие школьники будут изучать русский. Это касается украиноязычных детей и учеников, которые будут учиться на языках нацменьшинств (польский, венгерский и т.д.), ученики русских школ «третьим» будут изучать украинский.
К положительным моментам можно еще отнести то, о чем дальше скажем цитатой из новых ГОСТов: определяющим для системы отечественного среднего образования является украиноведческая направленность всех образовательных областей. Но об этом достаточно, потому что о том, чего на самом деле ждать украинцам от новой реформы, оно мало говорит.
«Ду ю спик инглиш?»
Украинцам – налогоплательщикам, родителям, «гражданскокомпетентным» лицам – хотелось бы, чтобы новое поколение выросло умным, активным, социализированным, культурным и т.д. По поводу чисто популистского введения в программу первого класса общеобразовательной школы английского языка можно сказать лишь одно. Если родители хотят, чтобы ребенок знал английский, рассчитывать на то, что 6-7-летний малыш его выучит и будет знать после 45 мин обучения в неделю – то они идеалисты.
Как и раньше, изучение иностранных языков влетит родителям в копеечку. Кроме того, в наших школах нет достаточного количества специалистов, которые могут преподавать иностранный язык в начальной школе. Среднестатистический выпускник «иняза» не может преподавать у учеников 1-4 классов, так как не изучал психологию детей соответствующего возраста, теорию и методику преподавания дисциплин своего профиля для малышей. Особое сомнение вызывает и то, что такие специалисты могут найтись в сельских школах. А значит – за преподавание возьмутся непрофессионалы.
Каким-то странным образом государственная школа должна обеспечить себя нужным работником на фоне смешной зарплаты начинающему учителю, отсутствия необходимого количества часов, а также повальной экономии, в том числе и на работниках. Надо ли говорить отдельно о том, что обеспечение сельских школ молодыми кадрами – это острая и насущная проблема?
Мультимедийные оптимисты
Несмотря на то, что Минобразования постоянно отчитывается о практически 100-процентном обеспечении украинских школ компьютерами, интернетом, мультимедийными технологиями, на практике все выглядит иначе. И эта «инаковость» усиливается с удалением от центра.
Так, в Киеве практически каждая школа может похвастаться даже не одним компьютерным классом, а несколькими мультимедийными классами, наличием мультимедийно оснащенных актовых залов, учительских и т.д. Но уже в областном центре очень хорошо, если в школе есть хоть один мультимедийный класс с одной мультимедийной установкой на тысячу-полторы учащихся. Здесь более 40% компьютерной техники морально устарело, еще около 10% – в нерабочем состоянии. О компьютеризации периферийных школ нужно вообще заводить отдельную тему.
Веселые уроки
О математике. Новой программой по математике для шестилетки-первоклашки предоставляется определение нуля: «отсутствие элементов во множестве»… То есть дети должны понимать такое абстрактное понятие, как «множество» (это для примера), и некоторые другие. Программа первого класса предусматривает также начало изучения таблицы умножения.
В принципе, вся программа рассчитана на то, что дети, которые приходят в школу, сразу умеют читать, считать и имеют зачатки понимания принципов письма. Кроме чтения важно, чтобы дети умели пересказывать тексты, понимать суть поставленной (написанной) задачи и выполнять действия по определенному алгоритму. А где же личностный подход? На бумаге!
О букваре. При подготовке детей к школе родители должны быть морально готовы увидеть Букварь, в котором на первой странице – не автобус с буквой «А» на весь лист, а полноценный, взрослый текст, который уже на первом уроке дети будут читать.
Буквари этого года (а значит и всех последующих лет) знатные: искаженные тексты известных писателей, перефразированы и вывернуты так, что автор их не узнает, примитизированные рифмы, упрощенный до пошлости текст, который никак не наталкивает на мысль о формировании общекультурной компетенции первоклассников. На учебники только для учащихся первых классов не жаловался в этом году разве что ленивый.
Некоторые детали
Культурный человек растет на качественной литературе, детям-первоклассникам же подсовывают плохие учебники, и это еще одна забота для родителей. Ведь на фоне плохой учебнической литературы необходимо все-таки помогать детям формировать культурную компетенцию.
Согласно новым программам, ориентированным на «здоровьесохраняющие технологии», детям начальной школы с этого года ввели дополнительный час физкультуры. Только, несмотря на рекомендации министерства ставить эти уроки последними, стоят они так, как получается. А это значит, что трижды в неделю дети сидят на математиках-природах-украинских языках после прыжков и бега, какое уж тут обучение. Кстати, только на учебники первоклассникам этого года было потрачено около 60 миллионов гривен. Столько же потратили родители на закупку дидактических материалов – тетрадей, пособий, экспресс-контролей.
Уже запущены в действие разработки программ и учебников (опять плохих, не апробированных) на следующие классы. Говорить о суммах, в которые выливаются каждый раз простым налогоплательщикам все новые и новые реформы, не приходится. Но детей, хочешь не хочешь, а учить должен.
Советы родителям
В школе от Вас ждут ребенка с готовыми начальными знаниями. Поэтому не медлите с началом подготовки, но знайте, что общеобразовательное учебное заведение – это только среда, в которой Ваш ребенок находится половину своего времени, она может сформировать основные интересы, но практически не влияет на формирование знаний. Поэтому кружки, курсы, школы искусств, репетиторы и частные уроки с первого класса повысят шансы Вашего ребенка на доскональное изучение языка, умение рисовать или, например, писать музыку.
Паламарчук Ирина
Поделитесь в соцсетях: