Одной из доминирующих проблем мирового хозяйства начала XXI века стал рост взаимозависимости существующих экономических систем, который проявился, прежде всего, в глобализационных процессах.

Результат данного процесса – активная миграция инвестиционных финансовых потоков в страны с более высокими нормами доходности на вложенный капитал. Наряду с этим доминирующей тенденцией 2000-2007 годов стало массовое кредитование населения и финансовых корпораций США, что повлекло появление «пузыря» на ипотечном рынке и в дальнейшем привело к развертыванию мирового финансово-экономического кризиса. Украина не стала исключением.

Сегодня в условиях активного сотрудничества Украины и Европейского союза, одной из основных угроз экономической безопасности Украины является наличие значительного уровня внешнего государственного долга, который усиливается внутренними проблемами, а именно директивным регулированием валютного курса и невзвешенной денежно-кредитной политикой правительства. С учетом дискуссионности вопроса относительно уровня долговой нагрузки на экономику Украины, актуальной проблемой является исследование причин возникновения долгового кризиса в мире и Украине, а также оценка уровня долговой безопасности Украины.

С чего все начиналось


В сентябре 2008 года банкротство одного из крупнейших инвестиционных банков Lehman Brothers и коллапс одной из крупнейших страховых компаний AIG спровоцировали мировой финансовый кризис. Результатом стала глобальная рецессия, которая стоила миру десятки триллионов долларов, оставив 30 миллионов человек без работы и удвоив национальный долг США.

В 2001 году финансовый сектор США стал мощным и концентрированным как никогда раньше. В данной сфере экономики доминировали 5 инвестиционных банков, 2 финансовых конгломераты, 3 страховых компании и 3 рейтинговых агентства. И связывала их всех секьюритизационная «пищевая цепь», новая система, которая объединяла триллионы долларов инвесторов по всему миру. Кредиторы продавали заложные ценные бумаги по ипотекам инвестиционным банкам, а данные банки, в свою очередь, объединили их с другими кредитами, такими как кредиты на обучение, на покупку автомобиля, задолженности по кредитным картам, для того, чтобы создать сложные финансовые инструменты под названием «обеспеченные долговые обязательства» (CDO).

С 2000 по 2004 год количество выданных ипотечных кредитов в стране выросло вчетверо. Наблюдался рост наиболее рискованных кредитов под общим названием «субстандартные», которые входили в CDO и продолжали получать высокие кредитные рейтинги. В период растущего «пузыря» инвестиционные банки активно выкупали кредиты у коммерческих банков и создавали новые долговые обязательства. Соответственно, в сложившихся условиях кредиторы прекратили детальную оценку кредитных рисков потенциальных заемщиков, а инвестиционные банки, опираясь на мнение рейтинговых агентств, продавали CDO на миллиарды долларов.

Другим фактором наступления кризиса стала компания AIG, которая выпускала особый тип деривативов – кредитные дефолтные свопы (CDS). Данные инструменты играли роль страховки для инвестора, который владел CDO. Поскольку деривативы CDS не регулировались, AIG не создавала под них страховые резервы, а выплачивала многомиллионные премии своим сотрудникам.

Данная ситуация изменилась в 2007 году, когда спрос на недвижимость снизился, а рост дефолтов по ипотекам привел к разорению кредиторов. Постепенно кризис вышел за пределы ипотечного рынка и охватил банковский и финансовый секторы США, а потом и весь мировой финансовый рынок, включая страны Европы и страны с развивающимися рынками.

Европа


Долговой кризис, который начался в Европе с дефолтом по долговым обязательствам в Греции и Ирландии, вызвал серьезные дисбалансы в мировых финансовых потоках, что привело к рецессии в постсоциалистических странах и к практически нулевому темпу роста в ведущих европейских странах. Но основная проблема долгового кризиса в странах еврозоны не связана с большими объемами государственной задолженности. Проблема заключается
в том, что страны Евросоюза фактически не способны управлять кризисной ситуацией.

Основными проблемами стран Европейского союза, которые прямо и косвенно стали детерминантами долгового кризиса, являются значительный уровень диспропорций уровня экономического развития стран-членов ЕС, ухудшение финансовой дисциплины и нарастание спекулятивных настроений, «сверхлегкие» условия кредитования в период 2001-2008 годов, нарушение Маастрихтских фискальных критериев, что сочеталось с маскировкой уровня дефицита бюджета и объемов долговых обязательств с помощью сложных валютных и кредитных деривативов, а также негибкость монетарной политики Европейского союза.

Украина


Украина является одной из стран, наиболее пострадавших от последствий мирового финансового кризиса, результаты которого проявились, прежде всего, в падении объемов промышленного производства и ухудшении социальных параметров. Ухудшение динамики экономического развития Украины вызвано наличием тесных внешнеторговых связей со странами-членами ЕС, снижением официального курса евро к гривне, наличием значительного объема иностранного капитала в банковской системе Украины.

Но кризис в Украине не является исключительно результатом значительного уровня долговой нагрузки на экономику страны, а вызван, прежде всего, структурными диспропорциями экономики, что проявляется в недостаточной развитости финансовых рынков, а это не позволяет привлечь средства внутри страны. Учитывая растущую динамику объема внутренней и внешней задолженности Украины, целесообразным является анализ уровня долговой безопасности страны в контексте роста рисков наступления второй волны общемирового финансового кризиса.

Долговая безопасность Украины


В течение 2008-2012 годов объем государственного долга Украины вырос на 172,17% и в конце 2012 года составил 515510,56 млн. грн. Отношение совокупного объема государственного долга к валовому внутреннему продукту согласно п. 2 статьи 18 Бюджетного кодекса Украины не должно превышать 60%. В течение 2008-2012 годов данный показатель удвоился и в конце 2012 года уже достиг значения 38,82%.

Согласно Приказу Министерства экономики Украины от 02.03.2007 г. № 60 была разработана Методика расчета уровня экономической безопасности Украины, в которой было официально определено 5 показателей экономической безопасности и их предельные значения в Украине. Согласно этим показателям, проанализировав данные на 31.12.2012 года, получена следующая картина. По всем показателям кроме уровня внешней задолженности на 1 человека ($ 575,5), Украина находится ниже предельно допустимых границ, что является положительным фактором и дает определенный запас прочности в условиях ухудшения макроэкономической ситуации.

Основными рисками роста уровня государственной задолженности в 2013 году являются рост нестабильности и неопределенности глобальных экономических тенденций и экономической динамики, что повлечет снижение спроса на продукцию отечественной металлургической и химической промышленности, наличие риска девальвации национальной денежной единицы, ожидаемое ухудшение динамики поступлений Государственного бюджета Украины вместе с увеличением налоговых расходов для стимулирования деловой активности, а также рост объемов внутреннего государственного долга вследствие отсрочки очередного транша от Международного валютного фонда.

Выводы


Итак, рост уровня долговой нагрузки является существенным риском для экономики Украины, что требует взвешенных и продуманных решений со стороны ведущих финансовых институтов и государственных органов. На сегодня Украина еще имеет определенный запас прочности для преодоления кризисных явлений в экономике, однако для этого необходимо стимулировать экономический рост с помощью инновационной и инвестиционной модели развития, что возможно только при эффективных структурных преобразованиях и долгосрочной экономической политике.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: