Главной причиной ныне продолжающегося кризиса в странах объединенной Европы аналитики признают нецелевое использование средств ее государствами – участниками. По результатам проверки, проведенной специальной комиссией Европейской счетной палаты, был установлен факт нецелевого вложения средств в здравоохранение, сельское хозяйство и рыболовную отрасль. Кроме того, счетная палата призвала ввести ужесточенные меры контроля над использованием бюджетных средств.

Тенденции еврозоны


Многочисленные попытки правительств стран – участниц Евросоюза реанимировать единую валюту пока разбиваются о крепость экономических реалий. Большие долги по кредитам, преддефолтная экономика Греции и стран пиренейского полуострова (Испании и Португалии) только усугубляют ситуацию в ЕС. Не на руку странам еврозоны играют и массовые акции протеста в Греции, население которой открыто возражает против мер по урезанию расходов. Аналогичная ситуация может возникнуть и в других странах Евросоюза, где экономика больше всего ощущает удары кризиса. Как считает бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, еще одна причина нынешней нестабильности ЕС – это существование единой валюты, поскольку многие государства фактически лишены возможности проводить монетарную политику. Усугубляет положение европейских стран единый рынок капитала и рабочей силы, из-за чего Германия и Франция получил возможность контролировать экономики менее развитых государств.

Не лучшим образом отразится и введение контроля над деятельностью банков в проблемных странах. Ведь кризисные явления отражаются и на банковской системе Германии и Франции. Поскольку контроль над банками этих стран не был введен, еврозона постепенно будет монополизирована ведущими западноевропейскими странами в банковской и финансово – валютной сферах.
Мнения относительно путей выхода из сложившейся ситуации разошлись. Одни считают, что Евросоюзу необходимо избавиться от «слабых» участников, тем самым оставив их наедине с собственными экономическими проблемами. Другие полагают, что реанимационные меры, предпринятые ведущими государствами Западной Европы, дали свои положительные результаты и поводов для паники нет. Но при этом закрывают глаза на то, что Евросоюз может накрыть волна скачкообразной инфляции. Ведь кризис решается путем эмиссии валютной массы. Рано или поздно это негативно отразится на экономике всех без исключения стран ЕС. С другой стороны, распад еврозоны также не выгоден, и от него пострадает как Евросоюз в целом, так и вышедшие из него страны. Тем самым будет нарушена идея единства Европы, заложенная в основу функционирования Евросоюза.

Опасность для Украины


На фоне масштабных кризисных явлений, которые наблюдаются в странах еврозоны, украинская экономика демонстрирует относительно стабильные темпы роста. Особенно это было заметно в летние месяцы и сентябрь, когда Госкомстат предоставлял данные о дефляции. Конечно, можно утверждать, что власть использовала эти данные как предвыборный ход. Но оценки западных экономистов говорят сами за себя: за первую половину этого года реальный ВВП страны составил 2,5%, рост промышленного производства в предвыборный период составил 0,4%, сельского хозяйства – 2,7%, а розничной торговли – на все 16. Но к концу года, по прогнозам представителей Всемирного банка, ВВП сократится до 2%. Причина такого понижения кроется в привязанности гривны к евровалюте, обвал которой пытается предотвратить Германия. Негативно на экономике Украины скажется и рост внешнего долга, который продолжает ежедневно увеличиваться. Как считают некоторые экономисты, к концу этого года размер внешнего долга может составить ¾ ВВП страны (2,2%).

По состоянию на 2012 год около 70% иностранных инвестиций в экономику нашей страны составили вложения центрально– и западноевропейских инвесторов. С учетом того, что негативные тенденции в экономике стран Евросоюза будут наблюдаться еще несколько лет, ожидать увеличения иностранных инвестиций ожидать не стоит.

Кризисные тенденции в Западной Европе продолжают негативно отражаться на экспортных возможностях Украины. Согласно подсчетам, более 25% экспортной продукции нашей страны приходятся на государства Евросоюза. Снижение покупательной способности жителей объединенной Европы, а также падение спроса на продукцию украинского производства негативно отразится на многих отраслях. Для стабилизации ситуации на внешнем рынке Национальный Банк будет вынужден понести дополнительные расходы золотовалютных резервов. Заметим, что некоторые отечественные предприятия функционируют только за счет вывоза продукции в страны Евросоюза.

Рост безработицы в странах еврозоны приведет к тому, что многие украинцы, легально трудящиеся за рубежом, попадут под сокращение. Что касается нелегальных мигрантов, то уже сейчас страны Евросоюза проводят очень жесткую политику в отношении работников, не трудоустроенных официально. Многие из них будут депортированы с лишением права на въезд в страны Евросоюза на разный срок. Конечно, говорить о массовой реэмиграции трудовой силы не приходится, но правительство будет вынуждено искать средства деньги для социальной защиты «новоприбывших». К тому же, деньги, высылаемые «заробитчанами» родственникам в Украине, составляют значительную долю поступлений в госбюджет в виде налогов. Уменьшение таких вложений не лучшим образом отразится не только на семьях трудовых мигрантов, но и на состоянии экономики в целом.

В целом общеевропейский кризис больше отразится на Украине, чем на странах Евросоюза. С учетом более высокого уровня ВВП на душу населения, падение экономики в западно- и центральноевропейских странах не так сильно скажется на покупательной способности населения. В то же время падение спроса на продукцию украинского производства может привести к закрытию целого ряда предприятий.

Сложности испытает и отечественная банковская сфера. Из финансового сектора уйдут многие западные финансовые учреждения, что значительно снизит уровень конкурентоспособности внутреннего рынка. Оставшиеся банки, при отсутствии должного контроля со стороны НБУ, смогут проводить автономную политику и диктовать собственные условия. С другой стороны, на рынке финуслуг могут появиться новые «игроки», которые ранее не могли выйти на него из-за пресыщенности.

Рост экономики Украины в ближайшие годы будет зависеть от экономической ситуации в европейской части континента в целом. И любые негативные тенденции в странах еврозоны негативно отразятся на ключевых отраслях нашей страны.

Жуков Денис

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: