Большинство отечественных и зарубежных экспертов разошлись во мнениях относительно новой волны экономического кризиса. Одни утверждают, что он уже наступил, другие – что это не более чем миф, созданный экономистами и политиками, третьи утверждают, что Украина находится в состоянии перманентного экономического кризиса. Следовательно, к существующему положению вещей украинцам не привыкать. В то же время в экономике страны прослеживаются определенные изменения, которые видны невооруженным глазом.

Тенденции


По многим экономическим показателям вторая волна кризиса уже «висит в воздухе». Чтобы ей материализоваться, осталось совсем немного. Об этом свидетельствуют следующие тенденции.

Уменьшение активов банков. Освещение в СМИ признаков обещанной западными аналитиками второй волны кризиса моментально подействовало на украинцев. С начала прошлого года из банков начался непрекращающийся отток средств. Подавляющее большинство населения снова предпочло депозитным программам домашние «копилки». И это несмотря на реальную перспективу обесценивания гривны. Только за последний месяц украинцы выкупили в банках на 1 миллиард долларов США больше, чем продали. Доверие к гривне как стабильной валютной единице снова подорвано. Кроме того, многие финучреждения с иностранным капиталом постепенно уходят с рынка – либо их активы приобретают отечественные предприниматели, либо они попросту прекращают работать в Украине. Зарубежные инвесторы в сложившейся ситуации предпочитают переводить капиталы в страны с более надежной экономикой.

Кризисные тенденции затронули не только коммерческие финансовые учреждения, но и Национальный Банк Украины. С каждым месяцем золотовалютные резервы этого органа неуклонно уменьшаются. И если в 2008-м руководство НБУ отрапортовало о рекордных запасах золота, то начиная со следующего года его резервы не прекращают «таять». Все это происходит для удержания определенного курса нацвалюты по отношению к доллару, евро и рублю. Также показателем не самого лучшего финансового состояния гривны стал переход на расчеты в рублях за импортируемый из Российской Федерации газ.

Падение промышленного производства. Несмотря на стабильные темпы увеличения объема металлургического производства по отдельным показателям, Украина столкнулась с другой проблемой – отсутствием спроса на продукцию. Сокращение экспорта наблюдается уже с 2010 года, и на сегодняшний день достигло внушительных масштабов. Поэтому металлургическая отрасль с каждым месяцем вынуждена переходить на режим уменьшенной добычи ресурсов.

Усиленное регулирование сельского хозяйства. Вместо отмены многочисленных квот и пошлин, которые позволили бы украинской продукции выйти на мировые товарные рынки, чиновники создают дополнительные препятствия для притока средств в аграрный сектор. Если бы дотации из государственного бюджета в большей мере покрывали убыточность сельхозпредприятий, аграрный сектор не пережил бы резкого падения. Аналитики утверждают, что ситуацию спасает только хороший прошлогодний урожай. Последний сдерживает скачок цен на продукты питания, а также обеспечивает дефляцию (по данным Госкомстата) вот уже как три месяца подряд. Производители жалуются, что ситуация ухудшается многочисленными коррупционными злоупотреблениями, «благодаря» чему «зерновые деньги» пополняют теневой бюджет страны.

Зарубежные прогнозы


Некоторые западные аналитики полагают, что новая волна экономического кризиса накрыла Украину еще в марте этого года. Такой вывод был сделан на основании неутешительных прогнозов Международного Валютного Фонда: рост украинского валового внутреннего продукта в ближайшее время сократится с 4,8% до 3%. Искусственное сдерживание правительством курса доллара рано или поздно может привести к резкому скачку инфляции, что приведет к обесцениванию гривны.

Обещания правительства


Николай Азаров в конце прошлого месяца заявил, что такого кризиса в Украине, который был в 2008-2009 годах, не повторится. Слова премьера можно понимать двузначно: либо масштабы кризисных явлений меньше отразятся на экономических мощностях страны (или кризис вообще не затронет Украину, что практически невозможно), либо отечественная экономика претерпит невиданное за последнее пятилетие падение. Наверное, глава правительства забыл о том, что год назад утверждал: масштабы надвигающегося кризиса в разы опаснее для экономики Украины, чем его первая волна. Ведь прошедший кризис начался с банкротства банка, а нынешний ознаменовал свой приход банкротством целых государств.

Власть ведет подготовку к борьбе с кризисными явлениями еще с прошлого года. В ноябре 2011-го на заседании правительства Виктор Янукович предложил создание специального органа, который будет отслеживать кризисные явления в экономике страны и сигнализировать о негативных тенденциях во всех сферах хозяйствования. Такая информация необходима как государственным, так и коммерческим структурам для «перестроения» под новые тенденции в экономике. Но такой орган до сегодняшнего дня не создан. Поэтому выявлять кризисные явления и бороться с ними каждому придется самостоятельно.

Бюджетом этого года Кабмин предусмотрел курс доллара в размере 8,1 гривен. Национальный банк Украины всеми возможными способами удерживает этот показатель. Но уже в проекте бюджета 2013 года доходная и расходная часть формировалась исходя из курса 1 доллар к 8,4 гривнам. Как говорится, выводы напрашиваются сами по себе – правительство уже не в силах сдерживать кризисные явления под относительно полным контролем. Ведь в последние годы наша страна становится все более импортозависимой, а значит, макроэкономические показатели будут оказывать все большее влияние на внутренние экономические процессы.

К сожалению, украинцы сами отчасти провоцируют кризис. Вместо инвестирования в наименее подверженные риску программы (которые хоть и не принесут им больших дивидендов, но удержат на плаву отдельные показатели экономики), они предпочитают прятать деньги «под матрас». Именно таким образом происходит падение показателей во многих отраслях, а покупательная способность «матрасной» гривны неуклонно падает. Миллиардный дефицит Пенсионного фонда, монопольное положение поставщиков на рынке нефтегазовой промышленности, наступление времени расчета с МВФ по кредитам только усугубляет и без того нестабильное положение страны. А новый виток «экономической войны» с Россией (введение утилизационного сбора на российские авто) тоже не лучшим образом скажется на отечественной экономике.

Жуков Денис

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: