История золота насчитывает примерно шесть тысяч лет. Этот древнейший металл в современных условиях занимает важное место в международных экономических отношениях, в экономике каждой из стран мира и, наконец, выступает символом богатства людей. Каждый человек в своей жизни обязательно видел золото в виде монет, браслетов, колец, серег, цепочек, банковских слитков и т.п. И при этом каждый осознавал, что это дорого или, говоря языком экономистов, имеет определенную ценность, несмотря на относительно небольшие объемы.

Золото всегда играло и сегодня продолжает играть немаловажную роль в развитии как мировой истории в целом, так и современных экономических отношений в частности. На протяжении всей истории финансовых отношений оно было гарантией стабильности валют стран мира, а также преградой для правительств в печати избыточного количества бумажных денег и защищало сбережения людей от инфляционных проблем. Государства, которые не применяли золотомонетный стандарт в управлении финансовой системой своих стран, часто подвергались инфляционным потрясениям, поскольку желание правительств увеличить свои расходы, не имея при этом золотовалютного обеспечения, приводило к экономическим кризисам.

Сегодня этот благородный металл вышел из денежного и валютного обращения и обосновался во вкладах, а операции с ним происходят только на особых рынках. Для большего понимания роли золота обратимся к некоторым историческим аспектам.

Эволюция


Процесс добычи золота в мировой истории имеет три периода. Первый начался накануне Первой мировой войны, второй – приходится на начало Второй мировой войны, а третий период связан с демонетизацией золота в начале 70-х годов прошлого века.

Итак, еще до Первой мировой войны, золотой стандарт был залогом расширения международных финансовых отношений и международной торговли. В то время ни один из экспансионистских центров не был доминирующим, а, следовательно, в глобальной экономической среде, которая характеризовалась острым соперничеством между великими державами, именно золото выступало средством обеспечения мировых валютно-кредитных отношений.

После Второй мировой войны в связи с ростом своего валютно-экономического потенциала под лозунгом «доллар лучше золота» США развернули борьбу за главенство доллара. Так, 15 августа 1971 они наложили так называемое «золотое эмбарго» на размен долларов для зарубежный центральных банков, положив таким образом начало процессу демонетизации этого метала.

Находясь под давлением, развитые страны Западного мира были вынуждены отказаться от системы денежного обращения и валютных расчетов, которые были связаны с золотом. С 1970 года золото, как свидетельствует история развития рынка золота, всегда резко возрастало в моменты снижения ставок центральных банков.

Переход к золотому стандарту занял достаточно долгий период времени. В период 70-х – 80-х годов произошла последняя отмена привязки доллара к золоту, начиная с этого времени и финансовая, и банковские системы держатся только на доверии.

По мнению мировых и отечественных специалистов, основными факторами, которые будут влиять на рынок драгоценных металлов в будущем, будут экономические и политические. К экономическим факторам можно отнести денежно-кредитную политику крупнейших государств, темпы инфляции, объемы добычи, высокий спрос со стороны крупнейшей и самой многочисленной страны мира Китая, и других международных инвесторов, цену на энергоресурсы. Что касается политических факторов, примером может послужить решение ядерных проблем с КНДР и Ираном.

Роль золота


Основные изменения роли «желтого метала» в валютной сфере конца ХХ – начала XXI веков заключаются в том, что кредитные деньги устранили золото как из внутреннего, так и из международного оборота. Сегодня золото уже не обменивается прямо на товары, не котируются золотые цены. Но оно сохраняет важнейшую роль в экономическом обороте как чрезвычайные мировые деньги (при непредвиденных обстоятельствах).

Так, потрясения, которые, к сожалению, иногда посещают человеческие цивилизации и приводят к войнам и другим стихийным бедствиям, финансируются за счет налогоплательщиков, о стоимости которых те не имеют никакого представления. Это, в свою очередь, доказывает то, что мир находится на пороге больших финансовых кризисов и на «помощь» человечеству опять может прийти золото.

Динамика цен


Проанализируем динамику изменения цены на золото начиная с 1980 года, который стал пиком в мировой истории рынка драгоценных металлов. Под влиянием политических и экономических факторов, а именно из-за высокого роста инфляции в США и других западных странах, нового «взрыва» нефтяного кризиса, обострения международной ситуации, связанной с событиями в Иране и Афганистане, напором волны спекулянтов и тезавраторов, 21 января 1980 года за тройскую унцию золота (31,1034807 грамм) предлагали уже в 25 раз больше, чем в прошлые десятилетия. На Лондонской бирже платили 850 долларов США, в то время как на Нью-Йоркском рынке металл с поставкой через 12 месяцев котировался на уровне 973 долларов за тройскую унцию.

На этом спекулятивном пике цена долго удержаться не могла. Используя благоприятную ситуацию, спекулянты в 1980 – 1981 гг. продавали приобретенное ранее золото и получали значительную прибыль. Спрос ювелирной и других отраслей промышленности сократился под влиянием двух главных факторов – высоких цен и высокого экономического спада. Курс доллара относительно других мировых валют повышался, а цена золота ставала ниже.

Тенденция снижения цен на драгоценные металлы продолжалась до 2001 года и достигла отметки 260 долл. США за унцию золота. Период, начиная с февраля 2001 года, сопровождался увеличением спроса со стороны промышленных производителей и международных инвесторов, высоким уровнем инфляции и геополитическими кризисами. И уже 12 мая 2006 года цена достигла 725 долл. США/унция.

Положительная динамика роста цены началась в III квартале 2007 года. Высокий спрос со стороны инвесторов, нестабильность доллара относительно основных мировых валют, новые максимальные отметки цен на нефть разогрело цену золота до 760 долл. США за тройскую унцию. В декабре прошлого года цена на золото колебалась в диапазоне от 1670 до 1800 $ за унцию. А в феврале 2013 года цена снизилась до 1550 $ за тройскую унцию.

Инвестиции в золото


Сейчас практически каждый интересующийся человек может легко получить доступ на мировой рынок золота и инвестировать свои средства в этот драгоценный металл. Причем золото может выступать не только в качестве «мертвого груза», но и как процентный депозит. Кроме того, человек может использовать его в срочных, возможно и рисковых сделках, но приносящих ощутимую прибыль. Особенно рационально вкладывать средства в золото во время кризисных явлений, так как тогда, как правило, другие средства сбережения и инвестирование не показывают должной эффективности.

Золотое правило инвесторов всего мира заключается в следующем: 10-15% своих вложений необходимо реализовывать в золото. Вместе с тем некоторые аналитики финансовых рынков считают нужным 35-50% своего инвестиционного портфеля конвертировать в этот драгметалл. Согласно аналитическим прогнозам, в ближайшие пять лет доходность золота может превысить отметку в 500%. А учитывая нестабильность мировой финансовой системы, а также тот факт, что мировые запасы золота истощаются почти с каждым днем, эти прогнозы в ближайшем будущем могут оправдаться.

Итог


Определенная эволюцией денежного обращения и спровоцированная межгосударственными политико-экономическими действиями, демонетизация золота предопределила качественные изменения его роли и функций в мировой валютной системе. Золото превратилось в инструмент рынка капиталов и финансовый актив, не потеряв при этом свою стоимость и значение.

На сегодняшний день инвестиции в золото – наиболее безопасное вложение средств. Они, конечно, не принесут сверхприбыли, но обязательно обезопасят от значительных потерь в сложной экономической ситуации.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: