Вопрос о развитии отношений Украины с Организацией Североатлантического договора всегда стоял остро. Несмотря на участие украинской стороны в программах под эгидой блока (в частности, с 1994 года – «Партнерство ради мира»), а также развитие двусторонних отношений (в 1997 году, согласно Хартии об особом партнерстве, создана Комиссия Украина-НАТО; с 2002 года действует план утвержденных действий Украина – НАТО), прогресс во взаимосвязях между сторонами напрямую зависел от политической ситуации в нашей стране.

Во времена президентства Виктора Ющенко и переориентации украинской внешней политики на Евросоюз и Соединенные Штаты (а именно – в 2005 году) начался предварительный этап подготовки Украины к вступлению в альянс. Тремя годами спустя на саммите в Бухаресте руководство НАТО заверило наше правительство и президента в предоставлении в будущем Украине статуса члена Организации Североатлантического договора. И уже в 2009 году в Брюсселе соответствующей Декларацией были внесены изменения в Хартию 1997 года, которая закрепила стремление сторон к более тесному сотрудничеству. Но за три года ситуация изменилась, и далеко не в лучшую для нашего государства сторону. Как следствие, имидж Украины как надежного внешнеполитического партнера продолжает ухудшаться…

Справка


НАТО – международная военно – политическая организация, деятельность которой направлена на создание эффективной системы коллективной обороны. Насчитывает 28 государств – участников. На сегодняшний день «Украинский вопрос» для стран Организации Североатлантического договора становился все более актуальным по мере расширения границ альянса. Наше государство граничит сразу с 4 участниками блока – Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией.

Украина – НАТО: конструктивный диалог невозможен


В 2010 году, в ходе реформирования системы центральных органов исполнительной власти (которая представляла собой по сути элементарную реорганизацию министерств и ведомств), были ликвидированы межведомственная комиссия по вопросам подготовки Украины к вступлению в Североатлантический альянс и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции. Такими действиями власть засвидетельствовала новые приоритеты во внешней политике. Которые, к слову, в связи с непрекращающимися конфликтами с Москвой (нефтегазовыми, продуктовыми) и Евросоюзом (политическими) остаются неясными большинству наших граждан. Существующие внешнеполитические стратегии Украины рассыпаются, как карточный домик под дуновением ветра. Такие действия рано или поздно могут привести к международной экономической и политической изоляции Украины. Первые тревожные «звоночки» уже прозвучали – некоторым отечественным чиновникам запретили въезд в страны Евросоюза.

Не будем забывать, что НАТО оказывает и политическое влияние на международной арене. Поскольку ведущие европейские государства являются участниками блока, позиция стран Североатлантического альянса не отличается от позиции Европейского Союза в поднявшем бурю негодования деле Юлии Тимошенко. Как ожидается, на ближайшем саммите альянса в Чикаго будет рассмотрен и вопрос о перспективах и целесообразности тесного сотрудничества НАТО с Украиной, а также наболевший вопрос о заключении экс-премьера. В числе приглашенных на саммит значится и президент Украины.

А стоит ли?


Оппоненты вступления Украины в альянс в один голос утверждают о внеблоковом статусе страны, который закреплен в Конституции. Но то, с какой легкостью были внесены изменения в Основной закон, расширившие полномочия Виктора Януковича, не дают повода усомниться: если кто-нибудь из власть имущих захочет изменить сложившееся положение вещей, ему это без проблем удастся. И буква закона, которую можно переписать, не станет существенной преградой на этом пути. Скорее всего, государственные мужи понимают, что не способны осилить огромный объем работы, который следует проделать для дальнейшего членства в организации.

Конечно, не одни выгоды сулит членство в блоке. Во-первых, существует риск ухудшения отношений с Россией – основного экономического партнера Украины, хотя Кремль со своей стороны также тесно сотрудничает с НАТО. Несмотря на качественные изменения в вооружении украинской армии, объемы экспорта продуктов военной промышленности могут существенно сократиться. Например, если Украина, имея внеблоковый статус, может продавать оружие практически любым странам «третьего мира» (в которых наше вооружение имеет ценность), то членство в НАТО ограничит экспортные возможности, и отечественная оборонная промышленность будет искать средства для выживания. С другой стороны, возможен положительный вариант развития событий, при котором в предприятия отечественного военно - промышленного комплекса будут вкладываться значительные средства в модернизацию. Негативным последствием вступления в альянс является значительное сокращение вооруженных сил страны. Это может привести к социальным конфликтам среди военнослужащих, вызванным увеличением количества безработных.

Преимущества тесного сотрудничества и дальнейшего вступления Украины в Организацию Североатлантического договора более очевидны: улучшение инвестиционного климата в стране, отношений со странами Евросоюза, модернизация вооруженных сил, военная поддержка со стороны ведущих мировых государств. И ответ на вопрос, готова ли Украина к более тесному сотрудничеству с НАТО, и захочет ли сам альянс видеть ее в своих рядах, может быть получен уже в ближайшем будущем.

Жуков Денис

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: