Рассматривая экономическое состояние Украины на сегодняшний день трудно осознавать, что из перечня основных бюджетообразующих отраслей уже почти исчезли сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение, которые были основой бюджета Украины как в советский период, так и в начале 90-х годов. А ведь еще в 1991 году Украина входила в пятерку самых экономически крепких и интеллектуально развитых государств в Европе, она обеспечивала продуктами не только себя, но и другие страны.

На современном этапе, государство, в котором человеческий потенциал в несколько раз больше чем у стран Европы, которое имеет уникальный плодородный чернозем, превратилось из страны-экспортера в страну-импортера. Только в прошлом году бывшая житница Европы завезла из-за рубежа до 50% нужного для потребления сахара и мяса, солидные объемы круп, макарон, фруктов и овощей и много другой продукции. Именно к такому результату привел упадок исторически важной для Украины отрасли промышленности – сельского хозяйства (далее с/х).

Уже трудно представить, но в советский период доля с/х в ВВП страны составляла более 26%, была основой экономики и процветания страны, а, к примеру, в 2011 году этот показатель не превышал 9,8%. В советский период Украина ежегодно производила 51-52 млн. тонн зерна, 6,5 миллиона тонн мяса, 24,5 миллиона тонн молока, сахара – 6 миллионов тонн, рентабельность сельскохозяйственного производства составляла 40%, а сейчас не превышает 2%. Это неудивительно, ведь крупнотоварное производство уничтожено, уже давно разграблена материально-техническая база, агропромышленный комплекс попросту разрушен и отброшен на полвека назад.

Таким образом, сельское хозяйство Украины уже как двадцать два года находится в состоянии кризиса. В результате развалены не только когда-то мощные сельхозпредприятия, но и обанкротились хозяйства-миллионеры, отсутствие удобрений привело к уменьшению посевов зерновых и технических культур, технический парк уменьшился на 70%, а также уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, птицы и свиней и разрушены животноводческие помещения, системы мелиорации. Положение деревни катастрофическое.

Имеющиеся в Украине фермерские хозяйства едва сводят концы с концами. Так, только у 66% из них есть трактора, у 39% – автомобили, у 28% – сеялки, к этому привел упадок отечественного машиностроения и отсутствие надлежащего финансирования со стороны государства. В стране практически не осталось предприятий, которые выпускали бы тракторы, сеялки и другую технику для обработки земли. Украинский фермер вынужден закупать импортную технику, тогда как в советские времена село было на сто процентов обеспечено всем необходимым оборудованием отечественного производства.

Сегодня мелкому предпринимателю почти что невозможно за приемлемую цену продать, например, овощи, картошку или мед. Наиболее проблематичной является ситуация со сбытом продукции животноводства. На данный момент обычному селянину невыгодно иметь в хозяйстве даже корову, которая всегда считалась кормилицей семьи.

По важнейшим показателям производство в Украине уже упало до уровня конца 50-х – начала 60-х годов и сейчас находится на уровне стран «третьего мира». Поскольку развитие отраслей АПК должно быть приоритетным для экономики Украины, возникает необходимость детального анализа проблем национального сельского хозяйства и их возможного решения.

Актуальные проблемы


Среди основных проблем, которые коснулись отечественного с/х, эксперты выделяют 5. Итак, первая – технико-технологическая база очень устаревшая и работает еще с советских времен. Отечественная машиностроительная промышленность насчитывает примерно полторы сотни разрозненных предприятий, она не модернизирована, соответственно – оснащена технически устаревшим оборудованием, а также – технологически отсталая: изношенность оборудования достигает 70-80%, а его средний возраст – 30-35 лет.

Причина вторая: происходит процесс «старения» с/х кадров. Молодое поколение все чаще иммигрирует в большие города, где есть все условия для обучения и работы, интересного отдыха, из-за чего часть квалифицированных инженерно-технических, конструкторских и рабочих кадров уже считается утраченной.

Еще одной проблемой является то, что значительная часть с/х продуктов не находит сбыта вследствие пассивности потребительской кооперации, крайне медленного становления с/х обслуживающих кооперативов и кредитных союзов «на селе».

Также не улучшают ситуацию условия использования с/х угодий. Большая часть черноземов уже истощена и теряет свою производительность из-за несоблюдения правил обработки земли. Почвы не поддерживаются удобрениями и другими полезными элементами. А количество гумуса уменьшается с каждым годом.

И наконец, из-за высокого уровня коррупции и взяточничества, нестабильности политической и экономической ситуации в стране, недостаточного развития финансовой системы государства и трудностей в работе с отечественными партнерами, поток иностранных инвестиций в с/х почти отсутствует.

Причины


Одной из причин стало отделение развития агропромышленного производства от развития социальной сферы сельских территорий. Так, сельскохозяйственные предприятия, которые ранее занимались развитием объектов социальной инфраструктуры на закрепленных за ними сельских территориях, сейчас, в основном, передали их в коммунальную собственность, и, учитывая неудовлетворительное экономическое положение, не могут больше финансировать социальную сферу села.

Органы местного самоуправления, на которые возложено содержание социальных учреждений на соответствующих сельских территориях, из-за отсутствия достаточных средств в местных бюджетах также не в состоянии обеспечить даже простое воспроизводство социальной инфраструктуры села.

Среди основных причин исследователи отмечают еще и такие: непредсказуемость административного регулирования ценовой политики и ограничений экспорта, неэффективные механизмы поддержки сельхозпроизводства со стороны государства, которые защищают как внутренней рынок от импорта низкокачественной продукции, так и систему стандартизации, а также санитарные и фитосанитарные меры.

Решение проблемы: есть ли оно?


Естественно, современное состояние регионального развития требует усовершенствования всех составляющих частей хозяйственного механизма. Важно развивать инновационные технологии.

Инновационными в сфере сельского хозяйства считаются технологии получения биотоплива, основанные на переработке сырья. В качестве сырья можно использовать отходы сельскохозяйственного производства и побочную продукцию продовольственных производств. За счет переработки биомассы, которая сейчас является наиболее значимым источником альтернативной энергии, Украина, по выводам экспертов, может на 30-40% сократить потребление природного газа.

Стратегическим приоритетом социального и экономического развития Украины должно быть повышение уровня продовольственной безопасности государства на основе наращивания производства продуктов питания, улучшения их качества и сбалансированности питательными элементами.
Все вышеперечисленные проблемы должны, так сказать, подтолкнуть нашу власть к целенаправленным и научно обоснованным мероприятиям в сфере с/х. Среди них нужно выделить стабильную государственную поддержку с/х производителей, привлечение иностранных инвестиций, выдача краткосрочных и долгосрочных кредитов.

Вывод


Отрасль трещит по швам, как старый поношенный костюм. Еще немного, и будем питаться только чужими продуктами, потому что свои некому будет выращивать, еще чуть-чуть, и мы можем потерять одну из стратегических составляющих нашей независимости – продовольственную безопасность и стать колонией Запада.

Паламарчук Ирина

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: