Украина, благодаря своему географическому положению, наделена огромным количеством различных природных ресурсов. Вот только использовать их с умом в современных реалиях мы еще не научились, действую по принципу «очі завидющі – руки загребущі». Тотальная «прихватизация», отсутствие высококлассных управленцев, многочисленные бюрократические проволочки и коррупция не могут положительно сказываться на состоянии экономики страны. Но будем надеяться, что передовой опыт зарубежных государств в скором времени будет внедряться и на отечественных просторах.

Добыча полезных ископаемых


Количество полезных ископаемых Украины достигает 120 видов. При этом разведано и активно используется только 94 вида в более чем 8000 месторождений. Причина, по которой отрасль работает не на полную мощность, весьма проста: никто не хочет вкладывать деньги в рисковые проекты, которые могут окупить себя через десятки лет. Для решения этой проблемы необходима политическая и экономическая стабильность, тесный диалог власти и бизнеса, а также отсутствие непонятных иностранному инвестору схем ведения предпринимательства. В свою очередь, отечественные чиновники также не сильно заинтересованы в реконструкции этой сферы, ведь морально и физически устаревшая сырьевая и техническая база с трудом, но все же выполняет возложенные на нее задачи. Единственное исключение из этого правила – недавняя покупка дорогостоящих буровых установок для добычи сланцевого газа в Черном море. Правда, пока неизвестно, как скоро они будут запущены.

«Черное золото» по- украински


Что касается традиционного для нашей страны ископаемого – каменного угля – то, по приблизительным подсчетам, на территории Украины сосредоточено около 4% мировых запасов этого ресурса. При нынешнем объеме добычи (около 85 миллионов тонн в год) его должно хватить на 665 лет. Каменный уголь, наряду с железной рудой, - единственные полезные ископаемые, которыми Украина обеспечивает себя в полном объеме. Основным угледобывающим регионом является Донбасс, небольшие запасы есть в центральной части Украины. Главный недостаток добычи угля заключается в его дороговизне. Ведь пласты угля залегают на большой глубине, что требует использование более дорогостоящей буровой техники. С другой стороны, украинский каменный уголь – едва ли не самый чистый в мире. Только благодаря этому он по-прежнему очень востребован, а отрасль держится на плаву. Ведь дотации, выделяемые из государственного бюджета (в размере 8 миллиардов гривен ежегодно) не покрываю расходов на его добычу: закупочная стоимость угля ниже его себестоимости на 5 долларов за тонну.

Что касается запасов руд (железной, титановой, ртутной), бурого угля, то здесь и Украина занимает одно из первых мест в мире. По усредненным подсчетам, этих ресурсов нашей стране хватит более чем на две сотни лет. Но и здесь звучат тревожные «звоночки»: запасы качественных руд в верхнем шаре грунта практически исчерпались, поэтому приходится производить более сложную и дорогостоящую добычу на больших глубинах.

Украина находится вне конкуренции (на европейской части континента) по запасам лабрадорита, озокерита, гранита и серы. Правда, добыча последней производится в очень ограниченных количествах, поскольку является вредной и практически не используется в промышленности.

Нефть и газ


По словам Николая Азарова, озвученными в канун 9 мая, Украина имеет потенциал для троекратного увеличения добычи «голубого топлива» уже в среднесрочной перспективе. А министр Минэкологии Эдуард Ставицкий прогнозирует увеличение объемов добычи нефти до 5 миллионов тонн (в 2 раза больше, чем в прошлом году) уже в 2012. Насколько обоснованы такие прогнозы, пока неизвестно. Ведь стратегией энергетического развития Украины до 2030 года, утвержденной Кабмином, предусмотрено увеличение добычи газа с 23 до 30 миллиардов кубометров, нефти – с 5,2 до 5,8 миллионов тонн. Но наметившиеся тенденции говорят об обратном: объемы добычи нефти в 2011 году сократились более, чем на 6% по сравнению с 2010. Так что говорить о скором росте нефтегазовой промышленности пока не приходится.

Что касается запасов «голубого топлива», то его должно хватить на несколько сотен лет, нефти – на 60-70 лет. При этом «легкодоступной» нефти, по оценкам геологов, всего 120 миллионов тонн, еще 280 миллионов тонн залегают на большой глубине.

Перспективы


Развитие отечественной промышленной экономики идет по пути сокращения энергозависимости от России. Первые признаки – это требования пересмотреть условия «газовых контрактов» Тимошенко, а также покупка буровых установок для добычи газа в Черном море. Объемы поставок «голубого топлива» из Российской Федерации постоянно сокращаются. К сожалению, об уменьшении расходов на закупку нефти речь пока не идет. Наш северный сосед занял выжидающую позицию, что для него вполне оправданно. Скорее всего, Россия будет говорить о ценах и объемах поставок зимой – в самый разгар отопительного сезона. Тогда украинская власть наверняка столкнется с большим количеством проблем энергетического характера, и лишится тех «козырей», которые имеет сейчас.

Сельское хозяйство


Реформирование аграрного сектора и рынка земли, о котором говорят последний десяток лет, позволит Украине стать полноценной «житницей Европы». Ведь по количеству и качеству сельскохозяйственных угодий наше государство занимает одно из первых мест в Европе. В то же время урожайность оставляет желать лучшего – в той же Польше с гектара пахотных земель собирают урожай в два раза больше, чем на просторах Украины. 2012 год мог позволить нашей стране заработать на экспорте зерновых в Европу (в связи с самой большой засухой за полвека во многих государствах Евросоюза). Но вместо выделения дополнительных средств на развитие аграрного сектора, финансирование было сокращено до уровня 2008 года. Темпы развития сдерживают высокие цены на топливо (из-за чего становится более выгодно импортировать сельскохозяйственную продукцию), отсутствие современной техники, невыгодные условия кредитования, отсутствие четкой стратегии развития.

Американские инвесторы предлагают переориентировать сельское хозяйство Украины на выращивание генномодифицированных культур. По их подсчетам, это позволит повышать урожайность минимум на 3-4% ежегодно. Но поскольку возможные последствия от использования ГМО – продуктов по-прежнему вызывают волну критики, в ближайшее время внедрение технологий выращивания генномодифицированных продуктов в Украине вызывает сомнения.

Итоги


Что касается промышленного развития, то строительство трубопровода для поставки нефти и газа из России в Европу в обход Украины уже вынудило отечественных экономистов посчитать приблизительные миллионные убытки. А поскольку в перспективе наша страна потеряет статус транзитной территории, ожидать на скидку при покупке российского «голубого топлива» (в обмен на транзит газа и нефти) не стоит. Каменный уголь с каждым годом теряет свое значение как источник дешевой и, главное – экологичной энергии, его рентабельность становится все ниже. Продукции украинских сталеваров с каждым годом тяжелее конкурировать с дешевым металлом китайского производства. Отечественным специалистам придется искать альтернативные пути энергоснабжения Украины, а также оптимизации промышленной индустрии.

Что касается сельского хозяйства Украины, то эта отрасль по-прежнему остается одной из самых конкурентоспособных на мировом рынке. Около 15% всей экспортной продукции страны составляет продукция именно аграрного сектора. В условиях повсеместного применения ГМО и истощения земель, Украина может стать житницей не только Европы, но и стран государств дальнего зарубежья.

Жуков Денис
novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: