Трудовая миграция украинцев стала настолько же привычной, как и постоянные разговоры об ухудшении уровня благосостояния населения. По разным данным, за рубежом трудятся от 2 до 5 миллионов наших сограждан, причем большинство из них – на нелегальной основе. Разумеется, выезжают за границу они совсем не от легкой жизни на Родине. Но так ли все гладко за рубежом? И чем грозит неофициальное «заробитчанство» нашим соотечественникам?

Соседние страны


Российская Федерация, по неофициальным данным, обеспечивает работой около 2 миллионов украинцев. При этом наши сограждане могут работать без регистрации сроком до 90 дней. Многие так и поступают: проработав 3 месяца, возвращаются в Украину на определенное время, а затем снова выезжают в Россию.

В последний год в этой стране стремительно внедряется программа по ассимиляции украинцев во всех регионах (за исключением Москвы и Санкт - Петербурга). «Заробитчане», работающие официально, спустя некоторое время получают вид на жительство, возможность приобретения жилья по льготным условиям, а также пользуются некоторыми другими привилегиями. Те, кто не соблюдает требования законодательства Российской Федерации о трудовой деятельности, могут быть попросту депортированы. Но, как свидетельствует статистика, именно эта страна пользуется наибольшим спросом у трудовых мигрантов, поскольку четко регламентированный механизм депортации нелегальных мигрантов в законодательстве России отсутствует.

В последнее время активизировались агентства по трудоустройству в Польше. Спросом пользуются рабочие специальности и профессии, не требующие специальной подготовки. Стоимость оформления документов – от 400 долларов (без учета визы, медицинской страховки). Агентства не гарантируют трудоустройство, а только оказывают содействие в подборе работы. Но именно через такие организации большинство в поисках работы и (или) более высокого заработка получают ее легально. Что касается нелегальных мигрантов, то им попросту может не выплачиваться заработная плата, при отсутствии страховых взносов он теряет право на получения помощи в связи с безработицей. Кроме того, такой работник не сможет ничем подтвердить опыт полученной работы. В случае, когда такой работник будет выявлен, работодателю грозит огромный денежный штраф, запрет осуществлять какие - либо виды предпринимательской деятельности (то есть, фактически ликвидация фирмы) или даже тюремное заключение.

Работнику – депортация с одновременным лишением права въезжать на территорию стран Евросоюза на протяжении определенного времени. Срок депортации разный и зависит от законодательства страны, в котором осуществлялось нелегальное трудоустройство. В последующем можно обжаловать решение о депортации в судебном порядке, но, как показывает практика, суды принимают решение не в пользу заявителя. Единственный реальный способ снять с себя «клеймо» депортации со всеми ее «прелестями» - попадание под действие закона об амнистии. Но на это можно только уповать…

Нелегальную миграцию сопровождают такие «прелести», как ненормированный рабочий день, ужасные условия труда, зачастую – отсутствие нормального человеческого отношения к работнику. В отдельных, вызывающих случаях, встречается торговля людьми, изъятие органов и тканей для дальнейшей перепродажи.

Дальние края


Что касается трудоустройства в странах, не соседствующих с Украиной, то условия работы практически такие же. Применяемые санкции к нелегалам в любом случае довольно строги: законодательство Великобритании предусматривает наложение штрафов в размере 200 фунтов стерлингов либо тюремное заключение на срок до 6 месяцев за работу без разрешения тамошнего Министерства труда. В Бельгии нелегальный работник будет депортирован до границ королевства, а добираться в родные края придется самому. На Мальте созданы специальные подразделения, проводящие рейды для выявления нелегальных иностранных работников. Провинившимся грозит штраф в размере до 1500 долларов США либо тюремное заключение на срок до 6 месяцев. Во Франции нелегальный работник может быть лишен свободы на срок от 1 до 12 месяцев либо обязан выплатить штраф в размере до 4000 долларов.

Нужно отметить, что иностранным работодателям выгодно держать рабочего – нелегального мигранта благодаря возможности платить меньшие деньги за тот же (а то и больший) объем работы.

В целом, сколько бы цивилизованный мир не декларировал гуманистические ценности и уважительное отношение к правам человека, ставя их во главу угла, не нужно забывать, что отношение к иностранцам, которые в большинстве случаев занимают рабочие места местных граждан, вряд ли будет положительным.

Денис Жуков

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: