Работают коллекторы
Коллекторы (также известны как профессиональные взыскатели долгов) – это лица, которые легальными и полулегальными способами добиваются возвращения долгов заемщиков перед банками и другими финансовыми учреждениями. Коллекторы могут быть как сотрудниками финансового учреждения, так и представителями коллекторских организаций. Особую популярность у коллекторских служб снискали представители юридической профессии, ведь благодаря юристам таким организациям редко, но все же удается действовать в пределах закона.
В случае возникновения у заемщика задолженности, банки поначалу призывают погасить ее в добровольном порядке. При этом должника предупреждают о возможных последствиях невыполнения требований. Банковские работники регулярно перезванивают ему, направляют письма соответствующего содержания. Если такие действия не дали результата – задолженность передается в вышеупомянутые коллекторские службы либо отделы принудительного взыскания. Причем передача долгов в коллекторскую организацию может осуществляться с разными целями – либо для оказания давления на заемщика, чтобы он выплатил сумму долга самому банку, либо для выплаты долга непосредственно коллекторам.
В первом случае банк отчисляет определенную сумму за услуги коллекторов (как правило, в размере 5 – 15% от суммы задолженности), во втором - осуществляет продажу долга заемщика. В некотором отношении заемщику выгоднее, чтобы кредитором выступал не банк, а именно коллекторы, поскольку их не интересует взыскание пени, комиссии, страховые и иных платежей, насчитанные банком за непогашение долга, а исключительно сумма задолженности. С другой стороны, в подобной ситуации коллекторы будут настойчивее в своих требованиях, ведь задолженность принадлежит уже не банку, а их организации. Кроме того, банки вправе обращаться в суды для взыскания долга. Но с учетом загруженности и длительности рассмотрения дел в различных судебных инстанциях, а также медлительным исполнением решений судов (порой эта процедура растягивается на годы), банкам невыгодно использовать такой способ взыскания.
Работа коллекторов начинается со сбора информации о должнике. Как правило, основную часть информации предоставляют банки. Остальная информация (например, в случае смены места жительства должника) получается непосредственно коллекторами. Как мы уже упоминали, среди коллекторов есть немало юристов. Некоторые из них являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов. И если на официальные запросы со стороны коллекторских организаций в БТИ, адресные бюро, налоговые службы, ГАИ и т.д. ответа можно не дождаться, то личные связи бывших сотрудников МВД, СБУ и других «силовых» структур позволяют без проблем получить интересующую информацию.
Следующая стадия – звонки, отправка смс-сообщений и уведомления по почте заемщику с просьбой погасить задолженность. Причем заемщика могут беспокоить такими звонками и уведомлениями в любое время суток. Если он не реагирует на требования коллекторов, они начинают наведываться к нему на дом или на работу. Если у заемщика есть поручители, коллекторы аналогичным способом влияют и на них.
Последний способ взыскания задолженности – обращение в суд. В этом случае коллекторы «выбивают» деньги из должников банка руками государственной исполнительной службы.
Что умеют и что обещают антиколлекторы
Антиколлекторы – лица, которые оказывают поддержку заемщикам, не имеющих возможности (или желания) погашать долг перед банком или иным финансовым учреждением.
По утверждению многих антиколлекторов, после оптимизации (перерасчета) задолженности, ее можно не только растянуть, но и вообще не выплачивать. Что выглядит, по меньшей мере, удивительно. Ведь в таком случае банки просто не выдавали бы кредиты.
Антиколлекторы, помимо судебного разбирательства, используют и методы досудебного урегулирования споров. Они добиваются отсрочки или рассрочки выплаты задолженности, признания кредитных, ипотечных и других банковских договоров недействительными (хотя выгодность для заемщика от признания договора недействительным можно поставить под сомнение), снижения суммы неустойки, насчитанной банком.
Антиколлекторская деятельность осуществляется как частнопрактикующими юристами, юридическими компаниями, так и профессиональными антиколлекторскими организациями. При этом среди антиколлекторов есть т.н. «черные» и «белые» антиколлекторы. К первым относятся лица, оказывающие помощь заведомо недобросовестным заемщикам, ко вторым – те, кто помогают добросовестным должникам банков, столкнувшимися с проблемами финансового характера.
Существенную конкуренцию антиколлекторам могут составить так называемые медиаторы (лица, оказывающие услуги по примирению сторон). В последнее время медиация рассматривается как надежная альтернатива судебному разбирательству. Не стала исключением и сфера коллекторских услуг – на сегодняшний день медиаторы постепенно увеличивают собственный «вес» на этом рынке.
Стоит ли?
А так ли важны услуги антиколлекторов в решении конфликтных ситуаций с коллекторскими организациями и банками? Многие финансовые учреждения (кредитные сообщества, банки) на разработали памятки клиентам, которые в связи с различными обстоятельствами не могут погасить задолженность. Руководствуясь этими памятками, можно существенно сэкономить время и деньги, а также без участия коллекторов, антиколлекторов и юристов решить многие потенциально конфликтные вопросы.
Кроме того, в последнее время на полосах СМИ все чаще встречаются сообщения о недовольных работой антиколлекторских организаций. Это связано с насыщением рынка антиколлекторских услуг, и, как следствие – появлением большого количества желающих заработать на проблемах других людей.
Доверять антиколлекторам или нет – дело каждого из Вас. Но в любом случае желаем Вам не попадать в затруднительные финансовые ситуации.
Жуков Денис
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: