Покупатели, в попытке приобрести во всей этой суматохе сравнительно недорогое жилье, порой забывают о том, что бесплатным сыр, как правило, оказывается только в мышеловке…
Итак, к наиболее распространенным способам и формам мошенничества на рынке жилья следует признать следующие.
1. Продажа жилья фиктивными предприятиями (так называемые фирмы - однодневки). Часто можно встретить объявления о срочной продаже квартиры (дома). Причем, как правило, такая продажа осуществляется не физическими, а юридическими лицами. Такие «выгодные предложения» (скорее всего, жилье будет продаваться по цене, ниже рыночной) стоит обходить десятой дорогой. Наверняка они покажут продаваемое жилье (которое в действительности окажется арендованным), возьмут предоплату в размере 30-50%, а буквально через день – другой в арендованном ими офисе покупатель, в лучшем случае, встретит охранника, который с удивленным выражением лица ничем не сможет помочь. Как найти фирму, которая ликвидируется за один день – увы, на этот вопрос даже Яндекс не сможет найти толковый ответ…
2. Обман в момент подписания договора. При заключении договора о покупке жилья покупателю следует немедленно потребовать свой экземпляр. Если все документы уже подписаны, но «свой экземпляр заберите завтра – печать у начальника, а он в командировке», спустя некоторое время покупатель с удивлением обнаружит, что с некоторыми условиями договора он даже не был ознакомлен… Увы, и с памятью у него все в порядке, и содержание его приблизительно помнит, но вот «умельцы» за столь короткое время успели подменить страницу договора.
3. Продажа жилья организациями, не имеющими права на осуществление операций купли – продажи. Иными словами, у которых нет соответствующей лицензии. Покупатель сможет вернуть переданные средства (и совсем не обязательно в судебном порядке), но потратит на это уйму времени и денег.
4. Подделка документов. Этот способ чаще всего используется «гастролирующими» мошенниками. Они арендуют недорогое жилье в спальных районах города, цена на которое по определению ниже средней рыночной стоимости. При этом аферисты выписывают на себя генеральную доверенности якобы от владельцев, предоставляющую право на продажу данного жилья. Причем эта доверенность, как правило, выдается по подписи руководителей или других служебных лиц медицинских учреждений, воинских частей, предприятий, тюрем и других организаций, в которых будто бы работает владелец жилья. По генеральной доверенности оформляются «липовые» документы (в афере, к слову, участвуют также работники государственных органов). В результате покупатель остается и без денег, и без жилья.
5. Продажа квартиры с «родственниками». Осуществляется путем передачи права собственности на жилье, в котором прописаны другие лица. Безусловно, заверение о том, что «да они раз в десять лет приезжают, и то цветы полить» могут положительно настроить покупателя, но стоит ли верить таким обещаниям? Лишить права собственности законного владельца они не смогут, но вот и владелец никоим образом не имеет права прописанным сожителям запрещать использовать помещение для проживания.
6. Недобросовестные продавцы. Такие лица после продажи жилья на протяжении 3-х лет (срок исковой давности) могут обратиться в суд для установления факта недействительности сделки. При этом продавец может ссылаться на отсутствие у него жилья, в котором он смог бы проживать (например, не состоялась сделка купли – продажи квартиры). По решению суда покупателю возвращаются деньги, продавцу – жилье. Но продавец к моменту подачи иска уже мог «распрощаться» с полученными в результате сделки деньгами, и в таком случае он уполномочен обратиться в суд с просьбой о рассрочке выполнения решения. Сумма, которая подлежит возвращению, не может быть пересмотрена в сторону увеличения, а потому 1000 гривен в месяц при рассрочке сейчас, и 1000 гривен через 5-10 лет – это две большие разницы.
Не стоит забывать
Безусловно, мы не могли рассмотреть в этой статье все случаи мошенничества. Приемы аферистов в сфере купли – продажи недвижимости постоянно совершенствуются. Объясняется это не только объективными (несовершенство законодательства, попустительство правоохранительных органов), но и субъективными причинами. Никогда не следует забывать одно поистине золотое правило: мошенник никогда не обманет жертву, если она сама ему в этом не поможет.
Денис Жуков
novostiua.net
Поделитесь в соцсетях: