Минфин России хочет облегчить процедуру выдачи виз для представителей экономики, образования, науки, здравоохранения и культуры иностранных государств. Такой пункт был включен в «дорожную карту», которую Ведомству поручил разработать премьер-министр Дмитрий Медведев.

Процедура, по которой представители вышеперечисленных ведомств должны будут получать визу должна быть максимально упрощена. Планируется, что поправки в Закон примут в 2014 году, к этому времени упростят и процедуру. Сейчас «Дорожная карта» находится на рассмотрении в правительстве. В плане по увеличению инвестиционного климата страны, Министерство финансов считает, что вопросом об упрощенном въезде иностранных граждан в РФ должны заниматься миграционная служба и МИД России.

Пока ведомства не придумали, как подобная процедура может быть упрощена. Как говорит председатель фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, у иностранных граждан нет проблем с получением обыкновенных, деловых или гуманитарных виз. Их оформляют за две недели, но существуют и официальные платные ускоренные услуги. Проблема есть при оформлении рабочих виз и разрешения на работу в России.

Сложность в том, что перед получением рабочей визы иностранцу необходимо несколько раз съездить в РФ по другим визам, чтобы пройти к примеру медосмотр на территории России, который является обязательным для получения разрешения на работу, без которого визу не откроют. А на разрешения установлены определенные квоты. Так что иностранцам, которые занимаются не долгосрочными проектами, проще оформить деловую визу.

Квоты не затрагивают специалистов высокой квалификации, т.е. иностранцев чей доход в год превышает 2 миллиона рублей в год, а также имеется достижения и опыт в сфере работы.

Поставнин считает, что для упрощения процедуры необходимо убрать квоты и разрешить представлять справку о медосмотре, который делался на родине.

Защитница прав мигрантов, член Общественного совета при ФМС Лидия Графова упрощения процедуры на выдачу рабочих виз считает правильным решением. Зарплатный ценз, при котором иностранцам отменяются квоты ничем не помогает, ведь из 10 тысяч въехавших иностранных специалистов, 9,5 тысяч просто имели хороший доход в своем государстве и не обязательно являлись хорошими специалистами. Большинство являются представителями торговли из Китая, Филиппин и Вьетнама.

Специалисты в общем говорят, что идея эта хорошая, так как появится возможность привлечь специалистов хорошего уровня. Но нужно ведь и создать условия для того, чтобы специалист, закончивший престижный ВУЗ и с действительно хорошими знаниями, поехал в Россию, а то есть варианты, что можно попасть на «троешника» и не получить никакого результата.

Но как считает начальник управления аналитики БКФ-банка Максим Осадчий, главная проблема, это не то, что в России очень высокие барьеры для иностранных работников высокой квалификации, а то, что в стране финансовая инфраструктура плохо развита, плохой бизнес-климат, а также высокая коррупция.


Поделитесь в соцсетях: