Православные христиане вступают в Великий пост. В это время они готовятся к встрече Воскресения Христова, отдавая предпочтение внутренней духовной жизни. В этом году Пасха приходится на 12 апреля.

Перед Великим постом христиане отпраздновали масленицу, которая завершает период подготовки к ограничениям. Кульминацией праздника было Прощеное воскресенье, которое отметили накануне.

Великий пост – это время духовного развития человека. Достойно провести Великий пост – значит изменить стиль своей жизни, причащаться, чаще посещать храм и работать над собой. Пост сопровождал всю историю христианства. Господь не раз призывал народ поститься. Церковь знает примеры, когда люди, подобно Христу, на 40 дней полностью отказывались даже от воды и хлеба.

Нынешний церковный устав не требует от людей строгих постов, особенно для современного человека, который привык к комфорту. Даже «облегченный вариант поста» может стать огромным испытанием для человека. Замечательно, что сегодня этот вызов принимают многие.

В Великий пост следует воздержаться от вина, мяса, сыра, молока и яиц. Исключения позволительны для маленьких детей, пожилых и больных людей, беременных и кормящих женщин, а также тех, кто находится в путешествии. Священники рекомендуют верующим индивидуально подходить к ограничениям в пище: кто-то может все 49 дней строго придерживаться правил поста, а кто-то может отказать себе лишь в мясных блюдах. Главное, отмечают служители церкви, чтобы были силы на молитву.


Поделитесь в соцсетях: