В Крыму российские спецслужбы неправомерно задерживают гражданских активистов, считают правозащитники.

Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Харькове представитель Автономного союза трудящихся и Комитета защиты политзаключенных Крыма Ян Герасимов.

На сегодняшний день задержаны уже несколько человек, в том числе известный режиссер Олег Сенцов, которого подозревают в терроризме, а также активисты Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев, участвовавшие в акциях против аннексии полуострова.

По словам Яна Герасимова, четкие обвинения не выдвинуты, серьезные улики не предъявлены, но при этом арестованным грозят серьезные сроки.

"Российские власти должны были устроить карательную показательную операцию, показав, как будут расправляться со всеми, кто не согласен с политикой Владимира Путина", - считает правозащитник.

Как отметил активист Игорь Колосовский, в Российской Федерации "давно существует традиция заключения под стражу всех неугодных режиму, независимо от политических убеждений и национальности". И сейчас в России и в аннексированном ею Крыму идет новый виток репрессий.

"Все будет продолжаться. Наша задача - не терять в этом безумии войны голову и руководствоваться гуманными соображениями. Российская власть перечеркнула все это, начав репрессии, что противоречит международным нормам, украинскому и российскому законодательству", - подчеркнул Колосовский.

Эксперты считают, что для освобождения крымских политзаключенных следует использовать юридические и дипломатические механизмы.

"Любые социальные, политические, военные конфликты становятся питательной средой для нарушения прав человека. Государства стараются соблюдать их в относительно спокойные периоды, но это далеко не всегда получается - например, Украина и Россия являются лидерами по количеству жалоб в Европейский суд. А во время конфликтов, действуя по политической, социальной или другой надуманной необходимости, государство идет на нарушение прав человека. В Крыму мы видим нарушение одной из Женевских конвенций, касающейся населения оккупирован ных территорий, а также Европейской конвенции о защите прав человека", - сказала представитель Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

По ее мнению, адвокаты задержанных могут пожаловаться в Европейский суд по правам человека.

Читайте также: Взгляд ЕСПЧ на действия России

Правозащитница также подчеркнула, что в период оккупации мирное население не должно подвергаться преследованиям за свои взгляды.

Лариса Нарыжная, NovostiUA.net


Поделитесь в соцсетях: