Постепенное исчезновение вина с обеденных столов подтверждается последними цифрами от наблюдателей.
В 1980 году более половины взрослых употребляли вина почти ежедневно. Сегодня эта цифра упала до 17%.
Между тем, часть французского народа, который никогда не пьет вино, удвоилась до 38%.
"Вино прошло путь от популярного до элитарного напитка", - говорит один из винных экспертов.
В 1965 году количество вина, потребляемого на душу населения составляло 160 литров в год. В 2010 году, цифра упала до 57 литров, и, скорее всего, снизится до 30 литров через несколько лет.
Во время ужина, вино является третьим самым популярным напитком после водопроводной и бутилированной воды. Газированные напитки и фруктовые соки в настоящее почти догнали национальный напиток Франции.
По данным недавнего исследования, проведенного в International Journal, изменения в французском отношении к алкоголю отчетливо видны через отношение к нему новых поколений.
Члены третьего поколения - поколение интернета - даже не начинают проявлять интерес к вину, пока их им не исполняется 20. Для них вино является продуктом, который должен убедить их в том, что он стоит своей цены.
Падение потребления отражается и в других странах - таких, как Италия и Испания, - которые также являются историческими производителями вина.
Культурологи опасаются, что проверенные временем французские ценности - праздничность, традиции и признательность за хорошее в жизни – отходят на второй план.
Поделитесь в соцсетях: