
В нацбанковском постановлении №110 говорится, что банк должен в течении 10-дней с момента проведения зафиксировать и проанализировать такое превышение со стороны клиента, чтобы понять действительно ли проводка подозрительная. И если она таковой является, то счет подлежит блокировке.
В то же время банкам запретили применять какие-либо меры, если финансовая операция клиента получит рациональное обоснование. Не должно быть ни автоматической блокировки счета, ни его принудительного закрытия.
Максимальная ежемесячная сумма операций не берется с потолка, ее заявляет сам человек — либо указывает в анкете, либо диктует менеджеру банка при внесении данных о нем. Это происходит в двух случаях: и во время изначального открытия счета, и в ходе последующих верификаций — 1-2 раза в год владелец счета обязан являться в финучреждение и подтверждать свои исходные данные.
"Обычно сумма максимальной банковской операции заявляется рядом с размером ежемесячного дохода — тогда это не вызывает подозрений у банка. У человека зарплата, скажем, 30 тыс. грн и он указывает максимальный сумму проводок для счета в районе 40-45 тыс. грн. Исключения, конечно, тоже бывают, но не очень часто. Если вы на что-то копите и планируете приобрести что-то дорогое - скажем, квартиру или машину — тогда лучше указать максимальную сумму соразмерную этому приобретению и объяснить ее банкиру грядущей покупкой", – объяснили в одном из банков.
Поделитесь в соцсетях: