Сколько раз в день мы проверяем социальные сети, читаем сообщения в мессенджерах и заглядываем в почтовый ящик на телефоне? Много, но ведь такова новая реальность – все это делают. И все же есть кое-что, что мы не учитываем – кому-то выгодна такая онлайн-прописка.

В 2017 году одно из проведенных исследований выявило, что за месяц пользователь успевает посетить 1,3 миллиона сайтов и в среднем два часа в сутки проводит в соцсетях, заодно успевая тратить деньги на онлайн-игры и шопинг. Прибавим сюда еще и множество приложений, которыми буквально нашпигован смартфон барышни – от Инстаграма до всевозможных счетчиков калорий и шагомеров. Общество потребления шагнуло на новый уровень и теперь в цене – информация. А преподносится она так, чтобы мы попались на удочку и хотели получить еще больше - и еще чаще.

Борьба за клиента тоже изменилась – теперь все сражаются за наше внимание и время, ориентируясь на привычки, а мы плывем в этом море маркетинговых уловок с радостью и добровольно.

1. План сопротивления


Чтобы не попасться на крючок и не стать добычей маркетологов и социальных сетей, надо разобраться в том, как все устроено. Как правило, способ, которым нас цепляют – четырехступенчатый принцип формирования привычки.

  • Первая ступень – триггер, который должен привлечь внимание человека. Подруга поделилась фото нового платья, и вот уже хочется пролистать ленту того магазина и посмотреть, что еще интересное и модное там есть (со скидками!). Триггерами могут быть выскакивающие уведомления, короткие видеоролики и вообще любой контент, который вызывает у человека эмоциональный отклик. Если от просмотра картинок со щенками повышается настроение, значит, человек уже готов к дальнейшей обработке. Простой пример – энтузиазм, с каким мы обсуждаем в компании новости, которые недавно прочитали в интернете. Зацепило? Безусловно;
  • Вторая ступень – действие, которое совершает человек, иногда даже не задумываясь: нажимает на сердечко, открывает видео, добавляет в закладки;
  • Третья ступень – ощущение предвкушения. Когда мы собираемся открыть новостную ленту или чей-то профиль, мы еще не знаем, что именно там увидим, но уже находимся в состоянии приятного волнения
  • Четвертая ступень – собственное вложение, не всегда в виде денег. В случае с играми или сериалами это время, потраченное на просмотр или пасьянс. С соцсетями – загруженные фотографии и написанные посты. Чем больше времени и сил мы отдаем, тем сложнее становится потом от всего этого отказаться.

Когда все четыре ступени пройдены, можно смело говорить о возникновении новой привычки. Она изменит распорядок дня и даже то, как работает мозг. С этой минуты человек перестанет анализировать свои действия и будет совершать их автоматически – и вот уже он пойман на крючок.

2. Бережем голову


У этой ситуации есть и плюсы, и минусы. Из положительного – приложения действительно помогают упорядочить дела и экономить массу времени, а некоторые приучают больше двигаться и даже заниматься спортом. Из плохого – слишком много информации сваливается на нас ежедневно, что не может не сказаться на психике. Неврологи считают, что наш мозг не должен быть мультизадачным: из-за этого сокращается объем памяти, страдают концентрация и мышление. Мы хуже анализируем и с трудом решаем творческие задачи. К тому же пока мы получаем гормональное удовольствие от написания комментариев и чтения писем, мы не делаем ничего действительно полезного, и эффективность реальной работы падает.

3. Ищем противоядие


Отказаться от мира внутри смартфона раз и навсегда не получится, да и не нужно. Но можно попробовать избежать зависимости с помощью следующих шагов:
  • выделить промежутки времени, в которые пользование смартфоном под запретом, и строго их придерживаться;
  • просмотреть все приложения и удалить те, которые не понадобились за последние несколько месяцев. У оставшихся отключить звуковые уведомления;
  • проверить рабочий стол компьютера и удалить ненужные ярлыки;
  • не «инвестировать» в соцсети – хранить фото на внешних жестких дисках, стараться больше общаться оффлайн;
  • практиковать осознанность и задаваться вопросом: какую пользу принесет то или иное действие в будущем? На первый взгляд это может показаться скучным, но лучший способ противостоять программированию – практиковать самодисциплину. Ведь именно способность осознанно делать выбор отличает зависимого человека от того, кто управляет своей жизнью.


Поделитесь в соцсетях: