Ученые раскрывают тайну одной из самых известных картин в истории «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера. По приглашению музея Маурицхейс в Гааге они провели ряд экспериментов, которые показали, что портрет уникальным образом фокусирует внимание зрителя.

Можно даже сказать, что он не позволяет отвести от него взгляд. В то же время исследователи подтвердили, что переживания, связанные с непосредственным просмотром изображений, намного перевешивают эмоции, связанные с просмотром репродукций.

Тайна картины «Девушки с жемчужной сережкой» приоткрыта

Музей Маурицхейса пригласил принять участие в эксперименте ряд учёных, в том числе проф. Виктор Ламме, доктор Х. Стивен Шольте и Андрис ван дер Лей из Neurensics и Амстердамского университета, а также Лизелор Тиссен из Лейденского университета, Делфтского технического университета и Королевской Нидерландской академии искусств и наук, которая ранее исследовала реакцию зрителей на изображение. репродукции.

Суть эксперимента


Исследование проводилось в два этапа. Первые 10 человек, оснащенные айтрекинговым оборудованием и повязками для электроэнцефалографии ЭЭГ, провели по специальной тропе через музей Маурицхейса, где были показаны «Девушка с жемчужной сережкой» и еще четыре картины из коллекции.

Среди прочих были «Урок анатомии доктора Тюльпа» Рембрандта и еще одна картина Вермеера «Вид Делфта». Тем же 10 людям, одинаково оснащенным измерительной аппаратурой, затем были показаны три репродукции из библиотеки музея. Еще 10 человек провели тот же эксперимент в обратном порядке, то есть сначала посмотрели репродукции, а затем прогулялись по музею.

На втором этапе эксперимента 20 человек прошли функциональное магнитно-резонансное исследование (фМРТ) активности мозга при просмотре репродукций пяти картин из коллекции Маурицхейса. В обеих фазах эксперимента приняли участие пять человек.

Своеобразная петля


Оказалось, что зрители перед «Девушкой с жемчужной сережкой» попали в своеобразную петлю, в которой они смотрели на ее глаз, рот, жемчужину, а затем снова на глаз, рот, жемчужину и т. д. Это заставило их сосредоточиться на это изображение длиннее.

Как подчеркивает Мартин де Мунник из Neurensics, эффект заставляет нас уделять портрету больше внимания, хотим мы того или нет, и нравится он нам, хотим мы того или нет. Исследования ЭЭГ и МРТ показали, что это изображение вызывает более сильные реакции, особенно в области мозга, называемой предклиньем, которая, помимо прочего, отвечает за наше сознание и чувство идентичности.

Авторы исследования также сравнили реакции мозга на реальные изображения и их репродукции. Оказалось, что реакция на настоящую картину даже в 10 раз сильнее, чем на репродукцию плаката.

В музее не упоминают, что знаменитый одноименный фильм 2003 года режиссера Питера Уэббера со Скарлетт Йоханссон и Колином Фертом в главных ролях, возможно, также способствовал популярности картины.

Однако это никоим образом не меняет того факта, что если вы смотрите «Девушку с жемчужной сережкой», то смотреть ее следует только в оригинальной версии в Гааге. Тем более, что в музее Маурицхейса нет недостатка и в других знаменитых произведениях. Есть, например, знаменитый «Щегол» Карела Фабрициуса.


Поделитесь в соцсетях: