
В исследовании, проведенном учеными из Лондонского университета Королевы Марии и Фонда ISI в Турине, использовались методы машинного обучения для анализа текстов и музыки песен, которые нравились людям, участвовавшим в эксперименте. Они обнаружили, что существует четкая связь между тем, что они слушают, и тем, что они считают моральным.
Наше исследование дало первые убедительные доказательства того, что музыкальные предпочтения являются своего рода окном в нашу душу и могут помочь нам узнать о наших моральных ценностях, - говорит один из авторов статьи, доктор Харалампос Сайтис из Школы электроники QMU.
Суть эксперимента
Авторы использовали данные более чем 1400 добровольцев, которые заполнили психометрические анкеты для оценки своих моральных убеждений и предоставили список своих любимых музыкальных исполнителей. В анализе учитывались тексты и музыка пяти самых популярных песен каждого из любимых исполнителей этих людей.
С помощью передовых методов машинного обучения, включая анализ текста и данные, предоставленные популярным потоковым порталом, была найдена связь между музыкальным выбором и моральным выбором.
Оказалось, что сочетание определенных особенностей текста и музыки любимых песен является более ценным, более точным определителем взглядов на добро и зло, чем базовые демографические данные.
Оказалось, что предпочтение определенной высоты и тембра может многое рассказать о приверженности заботе и справедливости, тогда как эмоции, выраженные в текстах, более эффективно отражают мнения о лояльности, авторитете и чистоте.
Понимание этих связей может открыть новые возможности использования музыки для содействия позитивному моральному развитию, добавляет он. Как подчеркивают авторы, выводы их исследования могут повлиять на то, как мы воспринимаем и используем музыку в различных аспектах нашей жизни.
Поделитесь в соцсетях: