
Богато украшенное золотое ожерелье с подвеской было найдено кладоискателем-любителем с помощью детектора. Днём 34-летний Чарли Кларк управляет собственной кофейней.
Он наткнулся на ювелирное украшение 16-го века, прочесывая поле в Уорикшире, всего через шесть месяцев после того, как впервые отправился в экспедицию с металлоискателем.
В тот день мне было достаточно, но я сделал еще несколько взмахов и услышал высокий звук. Я знал, что это стоит раскопать. А потом я увидел золото, – сказал он The Financial Times.
Ожерелье из 24-каратного золота пролежало всего 30 см под землей 500 лет. Есть кулон в форме сердца, а на нем орнаменты с изображением розы – символа Тюдоров с 1486 года и куста граната - символа семьи королей Арагона. На другой стороне буквы H и K, которые, скорее всего, относятся к именам короля Генриха VIII и его первой жены Екатерины Арагонской.
Неизвестно, принадлежало ли ожерелье самому королю, его жене или было подарком какому-то придворному. Одна из гипотез гласит, что это мог быть приз победителю турнира, организованного Генрихом VIII.
У этого царя было шесть жен. Его брак с Екатериной Арагонской продлился дольше всех, с 1509 по 1533 год. Одержимый необходимостью обеспечить наследника престола, он развелся с ней, чтобы жениться на другой жене, потом на другой, и еще. Судьба Екатерины все равно была к ней благосклонна, другие жены Генриха VII теряли головы на эшафоте или умирали при родах.
Его единственный сын Эдуард VI умер в возрасте 16 лет. Мария сменила его на престоле Англии, за ней последовала Елизавета.
Поделитесь в соцсетях: