Предпосылки развития китайского автопрома


Характерной чертой китайского автомобилестроения является очень богатая и продолжительная история, которая сопровождается периодами спадов и подъемов. Первые индивидуальные транспортные средства появились в этом регионе еще в начале прошлого века. Поскольку на то время отрасль автомобилестроения еще не была досконально изучена и внедрена инженерами, все автомобили, появляющиеся на территории страны, были импортированными. Как правило, машины ввозились из США, Японии, Великобритании и Франции. В то время в Китае началось строительство специализированных автомобильных сервисов, осуществляющих сборку, ремонт и техническое обслуживание иностранных авто.

Ден Сяосю о перспективах развития китайского автомобилестроения

Образовавшись в послевоенное время, Китайская Народно-Демократическая Республика практически сразу принялась за развитие ключевых отраслей своей экономики. Так исторически сложилось, что Китай и Советский Союз стали стратегическими партнерами во многих направлениях, в т.ч. и в области автомобилестроения. Китайская автомобильная промышленность находилась в непосредственной зависимости от влияния СССР. В особенности это выражалось в строительстве совместных предприятий и концернов, львиная доля финансирования которых приходилась именно на СССР. Так, например, с помощью Советского Союза был построен полноценный автомобильный завод, расположенный в городе Чанчунь, провинции Гирин, ставший фактическим родоначальником национального автопрома.

Экспериментальный образец, являющийся прототипом советского грузовика ЗиС, был спущен с конвейера в середине 50-х. В дальнейшем именно на этом заводе стартовало производство других транспортных средств, в т.ч. и легковых. В частности, на заводе Чанчунь был изготовлен легендарный лимузин представительского класса, предназначавшийся для одного из высокопоставленных чиновников КНР. К слову, детище автомобилестроителей очень напоминало советскую «Чайку». Вскоре аналогичный завод был построен и в Пекине. К концу 80-х на территории КНР было возведено около двух сотен предприятий, специализирующихся на сборке импортных авто. Ежегодно они выпускали около 400 тыс. прототипов, что было на то время настоящим рекордом.

Мнение Дена Сяосю о ситуации на автомобильном рынке Китая


Ден Сяосю отметил, что КНР удалось в рекордно короткие сроки выйти в мировые лидеры только благодаря тщательно продуманной государственной политике в данной сфере. Кроме того господин Сяосю неоднократно говорил об автомобилестроении, как об очень перспективном инвестиционном направлении, в которое можно и нужно вкладывать финансовые активы.

Для того, чтобы понять, какой была эволюция китайского авторынка и, как он будет развиваться в самой ближайшей перспективе, необходимо обратить особое внимание на важные события, затронувшие эту отрасль.

В частности, в середине 90-х правительство республики провозгласило новый курс в развитии национального автопрома, главной целью которого являлось максимальное привлечение иностранных активов. Область автопроизводства должна была стать грандиозной инвестиционной площадкой для перспективных зарубежных инвесторов. Путем реализации грамотно спланированной маркетинговой и производственной стратегии, правительству республики удалось полностью достичь поставленных целей.

Так, титан авторынка «Дженерал Моторс» совершил колоссальную по тем временам инвестицию в размере 1,2 млрд долл. США. Капиталовложение подразумевало создание совместного производства, занимающегося сборкой и дистрибуцией готовой продукции среди азиатских потребителей. Практически сразу после «Дженер Моторс» на автомобильный рынок КНР вошли и другие мировые лидеры автопрома. В частности, начиная с конца 90-х на азиатском рынке уже можно было встретить модели таких производителей, как: «Хонда», «Тойота», «Форд», «Фольксваген», «Митсубиши», «Мерседес», «БМВ», «Пежо-Ситроен» и другие.

Официальная статистика гласит, что к началу 2017 г. на территории Китая суммарно было произведено порядка 29 миллионов моделей. Для сравнения, за аналогичный промежуток времени в странах Евросоюза было выпущено около 18 млн единиц, в США – 11 млн, в Японии – 9 млн. КНР является безусловным лидером по количеству машин, реализованных непосредственно среди внутренних потребителей.

В соответствии со сведениями консалтинговой фирмы «LMC Automtive» за девять месяцев 2018 г. в КНР было продано порядка 26 млн новых автомобилей, тогда как в США – 17 млн, а в Западной Европе и того меньше, всего 13 млн.

Ден Сяосю уверен, что только став безоговорочным лидером по реализации традиционных транспортных средств, Китай сможет перейти к достижению новых высот по работе с электромобилями. Возникает вопрос: на что в этом случае стоит обратить особое внимание?

Во-первых, стоит учесть, что благодаря четкому алгоритму действий республике удалось полностью монополизировать рынок редкоземельных металлов, играющих основополагающую роль в изготовлении автомобильных батарей. Для того, чтобы снять давление Азии в этой плоскости, американские конгрессмены совместно с чиновниками из Австралии прикладывают максимум усилий к созданию международного альянса по добыче редкоземельных металлов. По их мнению, только так можно уменьшить ставки азиатского региона в этой плоскости. Неизвестно приведет ли к ожидаемым результатам подобное сотрудничество, однако ясно одно: 90% стран продолжают покупать в Китае редкоземельные металлы, и менять своего поставщика на этом этапе игры они не собираются.

Во-вторых, республика уже сейчас вполне может считаться лидером по количеству произведенных электромобилей. Такой успех стал возможен благодаря тщательно отработанной стратегии действий под непосредственным руководством чиновников. На сегодняшний день производство электромобилей выделено в отдельную отрасль, которой был присвоен статус стратегической. В частности, государство готово напрямую работать с чистыми электрокарами, модифицированными агрегатами с возможностью электронной подзарядки, а также другими моделями нестандартных комплектаций, способных обеспечить минимальный выброс в окружающую среду. Примечательно, что машины без опции подзарядки, не относятся к продукции новой формации. В связи с этим, их реализация идет на обычных условиях. С 2010 г. правительство приняло решение максимально активизировать торговлю среди внутренних потребителей. В качестве ключевого стимула, влияющего на объемы реализованной продукции, стали использоваться льготы и субсидии национальным автопроизводителям. Ориентировочный размер компенсационной выплаты составляет до 60% от розничной цены готового авто. Плюс ко всему, покупатель может осуществить покупку на привилегированных условиях, полностью освободившись от уплаты 10% налога.
Губернаторы некоторых провинций предоставляет ряд преференций для владельцев электрокаров. Они имеют ряд особенностей в зависимости от региона. Однако, как правило, это уменьшение либо освобождение от уплаты регистрационного сбора, создание автоматических зарядных станций с бесплатным доступом, возможность движения по специальным полосам, предназначавшихся для общественного транспорта, и многие другие.
В целом, такая политика стимулирования продемонстрировала свою эффективность и состоятельность. В 2016 году размер субсидированных расходов автопроизводителей составил 4,5 млрд долл. США, тогда как было произведено и реализовано более 500 тыс. машин. После того, как в следующем году правительство решило несколько снизить уровень субсидий, это, в свою очередь, привело к стремительному уменьшению количества реализованных автомобилей. Однако в конце года ситуация стабилизировалась, маркетологам удалось зарегистрировать рекордное количество проданных автомобилей – около 800 тыс. образцов. Эта цифра свидетельствовала о росте продаж на более чем 60%. На сегодняшний день эксперты публикуют достаточно смелые и амбициозные прогнозы. По их данным, количество автомобилей, проданных в мире к концу 2018 г. ориентировочно должно составить порядка 1,2-2 млн экземпляров. Планируется, что львиная доля этого объема продаж должна принадлежать именно КНР.


Перспективы развития китайского автомобилестроения


В последнее время правительство Китая, как, впрочем, и ряда других государств, особо пристальное внимание уделяет реализации электромобилей, поскольку именно это направление является одним из самых приоритетных. Некоторые страны Еврозоны уже сейчас вводят серьезные ограничения при первичной регистрации машин со стандартными двигателями внутреннего сгорания. Все это делается с целью минимизации числа традиционных транспортных средств, ориентированных на старые технологии и нанесение значительного вреда окружающей среде. Такие законодательные санкции все чаще вводятся в Европе. В свою очередь, китайское правительство разрабатывает весьма амбициозные планы по увеличению производства электрокаров до 2 миллионов единиц к 2020 г., и 7 миллионов - к 2025.

Чиновники надеются, что таких головокружительных результатов удастся достичь за счет введения специальной системы квотирования, ориентированной на сферу продаж готовой продукции.

В ближайшей перспективе чиновники планируют внедрить законопроект, согласно которому производители обязаны будут осуществлять реализацию готовой продукции в пропорциональной зависимости от суммарного количества произведенных моделей. При этом, компании автопрома обяжут аккумулировать некое число баллов, соответствующее 8% всех продаж в 2018 году, 10% - в 2019, и 12% - к 2020. Величина баллов будет рассчитываться сугубо индивидуально по каждой товарной линейке. При этом она будет зависеть от марки транспортного средства, а также мощности выбросов, которые оно производит в окружающую среду. В соответствии с рейтингом электрификации к 2025 г. объем реализованных автомобилей должен достигнуть не менее пятой части общей суммы продаж.

И главный момент, на который Ден Сяосю хотел бы обратить особое внимание, это развитие, собственно, самого рынка, посредством переосмысления концепции продаж, и создания совершенно новой формации предпринимательского духа. На сегодняшний день страна активно работает в этом направлении. По статистике, на территории республики работает около сотни научно-исследовательских центров и конгломератов, занимающихся разработкой и внедрением новейших технологий, связанных с производством транспортных средств любых модификаций. В особенности такая концепция чрезвычайно важна для электрокаров.

О том, что Китай ждут кардинальные изменения в сфере машиностроения, красноречиво заявляют попытки некоторых международных компаний прорваться на национальное торговое пространство. В частности, о своем желании построить завод в Шанхае заявила компания Тесла, являющаяся безоговорочным лидером на рынке электрокаров. В 2018 году было подписано соответствующее соглашение, предполагающее строительство грандиозного предприятия с производственной мощностью 500 тыс. авто.

Важно отметить, что Ден Сяосю имеет огромный опыт работы в инвестировании именно в сферу автомобилестроения. Компания «Китпред», генеральным директором которой был Сяосю, позиционировала себя в качестве одного из ведущих дистрибьюторов авто на территорию Украины. Примечательно, что до мирового финансово-экономического кризиса (2008 год) долевая часть китайских авто на украинском рынке составляла около 15%. Порядка 25 тыс. моделей было реализовано посредством компании «Китпред». Среди них такие марки, как: «Jac», «Chery», «Landmark» и др.


Поделитесь в соцсетях: