Многовекторная внешнеэкономическая политика Украины в отношении соседних государств – отнюдь не новшество. Но если в эпоху президентства Леонида Даниловича Кучмы она была оправдана и весьма эффективна, то современная политическая ситуация требует от чиновников нашей страны более четких и однозначных позиций в вопросах экономического партнерства.

В целом, благодаря «лавированию» в экономической сфере между Россией и Евросоюзом, на протяжении многих лет нашей стране удавалось использовать выгоды от своего «транзитного» статуса на карте Европы. Но на сегодняшний день можем утверждать: время, когда Украина могла без особых рисков развивать партнерские отношения и с Россией, и со странами Еврозоны, прошло. И самый яркий тому пример – «торговые войны» нашего государства с некоторыми своими ближайшими соседями.

Позиция Москвы


Российская Федерация, осознавая важность более полного участия Украины в Таможенном Союзе, а также опасность для РФ в лице возможного создания зоны свободной торговли в формате Украина-ЕС, всячески пытается переубедить официальный Киев в необходимости улучшения экономического климата между Украиной и Россией. При этом оказывая давление как непосредственно, так и через другие страны Таможенного союза. Методы давления выбраны далеко не самые «добрососедские» – создание конфликтов с Беларусью, Узбекистаном (который, к слову, не входит в Таможенный союз) и все той же Россией.

Конфликт


Что касается торговых «противостояний» с Минском, то в марте этого года возник новый очаг противоречий, связанный с экспортом украинских труб в страны Таможенного союза. По мнению Киева, белорусская сторона блокирует поставки нержавеющих труб на территорию государств Таможенного союза вопреки условиям заключенного ранее соглашения. Напомним, что согласно договору Украины со странами Таможенного союза наша страна получила право на беспошлинный экспорт стальных и нержавеющих труб в РФ, Беларусь, Казахстан.

Немного ранее возник конфликт с Российской Федерацией в связи с введением Роспотребнадзором запрета на импорт сырной продукции из Украины в связи с обнаружением высокого содержания пальмового масла (о чем не указывалось на этикетках продукта). Хотя этот факт до сегодняшнего дня не получил официального подтверждения, значительный ущерб был нанесен более 30 украинским производителям. Некоторые предприятия были вынуждены прекратить свою работу, так как производили исключительно экспортную (для Российской Федерации) продукцию. Не увенчались на сегодняшний день и переговоры с российской стороной о снижении размера пошлины на сахар, введенной в июне прошлого года.

Не стоит забывать о недавнем конфликте с Узбекистаном, который, к счастью поставщиков украинского автопрома и многих автолюбителей, благополучно разрешился. За недружественными действиями Ташкента в отношении Украины явно прослеживалась «длинная рука Москвы».

Украинская сторона не в силах предпринять адекватные меры в ответ на такие действия со стороны партнеров по СНГ. Запрет на поставку молочной и мясной продукции из Беларуси негативно отразится, в первую очередь, на самой Украине. Без работы останутся сотрудники фирм, обеспечивающие импорт и реализацию белорусской продукции, а украинский потребитель вскоре может позабыть о бренде «Білоруські продукти». Как следствие – белорусская продукция будет экспортироваться на рынок Российской Федерации, вытеснив, тем самым, аналогичную (но менее конкурентоспособную) продукцию из Украины.

Что касается Европы, то она сама предоставила для себя в решении этого вопроса роль стороннего наблюдателя. Не нужно забывать, что проблем у стран Еврозоны и без Украины хватает. Позиция Евросоюза в вопросе развития торговых отношений с нашей страной все так же безкомпромиссна: либо – Таможенный союз, либо Зона свободной торговли Украина-ЕС.

Последствия для Украины


По всей видимости, поначалу многообещающая евроинтеграционная политика Украины эпохи президентства В.Ф. Януковича останется только на бумаге. Большинство красивых реверансов в сторону Европейского Союза – не более, чем слабые попытки оправдать ожидания своего «прозападного» электората и возможность избежать экономических санкций со стороны ЕС. Ведь санкции политические уже применены к ряду политиков нашей страны.

Что касается России, то демонстрацией собственной экономической силы она пытается в который раз оказать давление на украинский товарный рынок, лишая возможности довольно перспективного сотрудничества с ЕС.

Жуков Денис
novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: