Согласно последним сведениям, в 2010 г. насчитывалось 16,9 миллионов новых случаев инсульта, 33 млн. перенесших инсульт человек, и 5,9 млн. смертельных исходов, связанных с заболеванием - это статистика охватывающая истории болезни людей по всему миру.
Проанализировав более ста научных работ, опубликованных в период 1990-2010 гг., исследователи определили, что бремя инсультов варьируется в зависимости от прибыли страны. Так, в развитых государствах за последние двадцать лет численность ишемических инсультов стала меньше на 13%, а геморрагических – на 19, процент летальных исходов упал на 37 и 38 процентов соответственно.
Что касается государств с низким и средним доходом, то там число инсультов возросло (ишемических – на 6%, геморрагических – на 22%). В то же время смертность от сосудистых заболеваний головного мозга снизилась – на 14 и 23% для ишемических и геморрагических инсультов соответственно. Рост численности геморрагических инсультов связывают с распространением сахарного диабета и прочих факторов риска сердечно-сосудистых болезней.
Исследователи отметили, что увеличивается процент перенесших инсульт людей среднего возраста. В 2010 году 31 процент случаев зарегистрирован у пациентов, которым меньше 65 лет, а в 1990 г. этот показатель был 25%.
Читайте также: К 2030 году мир заполонят слабоумные?
По прогнозам, если сохранится такая тенденция, то к 2030 г. ежегодно в мире будет насчитываться 12 миллионов связанных с инсультом летальных исходов, а также 70 миллионов перенесших это заболевание людей.
Поделитесь в соцсетях: