«Меня прежде всего интересует, как мозг контролирует эмоции. В частности, эмоции, передаваемые в социуме», — говорит профессор Эвелина Кнапска из Института экспериментальной биологии им. Ненцкого Польской академии наук, получившая в этом году Премию Фонда польской науки в области наук о жизни и Земле за открытие нейронных механизмов внутривидовой и межвидовой передачи эмоций.

Исследования эмоций животных могут помочь в коррекции расстройств у людей

«Мы пытаемся найти области мозга, которые могли бы стать хорошими терапевтическими целями. Мы стараемся максимально точно провести параллель с тем, что мы делаем у грызунов в человеческом мозге. Мы работаем над методами, например, для коррекции нарушенной мотивации», — подчеркивает профессор Эвелина Кнапска в интервью Гжегожу Ясинскому.

Исследования профессора Эвелины Кнапской сочетают нейрофизиологию, бихевиоризм и современные методы нейровизуализации. Цель исследования — понять, как мозг распознаёт и обрабатывает эмоциональную информацию в социальном контексте. Она была одним из первых исследователей в мире, описавших феномен «эмоциональной эмпатии» у лабораторных животных и продемонстрировавших, что за него отвечают определённые области миндалевидного тела.

Она также создала инновационную систему Eco-HAB, которая точно воссоздаёт естественную среду обитания мышей и автоматически отслеживает их взаимодействие и социальное поведение. Этот инновационный инструмент запатентован и используется в исследованиях расстройств аутистического спектра и социальных фобий.


Поделитесь в соцсетях: