При рецидиве или сохранении боли в спине рекомендуется обратиться к специалисту. После осмотра и сбора анамнеза физиотерапевт порекомендует соответствующие упражнения или другие виды терапии. Существует множество вариантов: кинезиотерапия, физиотерапия, лечебный массаж.

Боль в спине: откуда она берется и что принесет облегчение

Причины болей в спине


Наиболее частыми жалобами пациентов являются болевые синдромы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, иногда в грудном или шейном отделе, а также болевой синдром в плече.

Боль часто возникает из-за перегрузки. Мы травмируем себя в повседневной жизни, например, неправильно перенося и поднимая тяжести (в наклоне, с прямыми коленями). Недостаток физической активности, длительное сидение в неправильном положении или ношение высоких каблуков также могут быть вредны.

Движение – это стимул, помогающий нам преодолевать болезни и боли в спине. Хорошее практическое правило: тренироваться до боли: нет смысла превышать этот предел. Стимул должен быть разумным. Каждый физиотерапевт должен осмотреть пациента, собрать анамнез и разработать индивидуальную программу реабилитации.

Специалист подчеркивает, что физическая активность также является отличной профилактической мерой: "Мы не ждем, пока проявятся симптомы; мы должны быть физически активны постоянно. Быстрая ходьба, ходьба с палками, бег, легкая пробежка трусцой — все это хорошие варианты. Все зависит от исходного состояния пациента.

Плавание, безусловно, полезно, но я не рекомендую брасс. Плавание на спине — самое полезное для здоровья. Вы можете кататься на велосипеде, но если у вас есть существенные изменения в поясничном отделе позвоночника, перейдите на велотренажер, чтобы избежать сотрясений", — советует физиотерапевт.


Поделитесь в соцсетях: