Воздушная турбинная энергетическая система китайского производства успешно совершила свой первый полёт в Хами, на северо-западе страны. Ожидается, что она станет крупнейшим ветрогенератором такого типа. Система прошла тщательные испытания, включая полную сборку в пустыне, а также непрерывные испытания на запуск и возврат в условиях сильного ветра.

Первое испытание гигантской турбины: подобной ей ещё не видели

Как сообщает газета «Жэньминь жибао», S1500 — мегаваттная коммерческая энергетическая система, напоминающая дирижабль, собирающий энергию в воздухе. Длина S1500, ширина S1500 и высота S1500 составляют 60 метров, а высота S1500 — 40 метров. По данным Beijing SAWES Energy Technology Co., Ltd., одного из разработчиков этой установки, это самый большой плавучий ветрогенератор из когда-либо построенных.

Главное несущее крыло и кольцевое крыло S1500 образуют массивный канал, в котором размещены 12 турбогенераторов мощностью 100 кВт каждый. Используя постоянный воздушный поток на большой высоте, роторы преобразуют ветер в электроэнергию, которая затем надёжно передаётся на землю по тросу, сообщает китайская газета.

Он подчёркивает, что в отличие от традиционных наземных турбин, воздушные ветрогенераторы не требуют массивных башен или глубоких фундаментов, что сокращает расход материалов на 40%, а расходы на электроэнергию — на 30%. Целые установки можно перемещать в течение нескольких часов, что делает их идеальными для возобновляемой энергетики в пустынях, на островах и в районах добычи полезных ископаемых.

Китайская газета подчеркивает, что ветры, которые постоянно дуют на высоте от 500 до 10 000 метров над землей, представляют собой один из последних крупных неиспользованных источников энергии на Земле — обильный, широкодоступный и полностью свободный от выбросов углекислого газа.


Поделитесь в соцсетях: