Однако исследователи из Школы менеджмента Рэйди при Калифорнийском университете в Сан-Диего утверждают, что деньги — не главное препятствие. В журнале Ассоциации исследований потребителей они публикуют результаты исследований, свидетельствующие о том, что культурный и социальный капитал важнее экономического.

Исследователи проанализировали данные 7500 человек из Великобритании и США. Они использовали широкий спектр показателей: от уровня образования и результатов тестов на словарный запас до силы социальных сетей и профессионального престижа, а также дохода и благосостояния. Выводы весьма очевидны. На регулярность посещения оперы, выставок и концертов наибольшее влияние оказывает не благосостояние, а образование, словарный запас и социальные сети.
Как объясняет соавтор исследования доктор Джо Гладстон, в Великобритании именно культурный капитал — уровень образования, знаний и языковых навыков — в наибольшей степени определяет участие в высокой культуре. Однако в Соединённых Штатах социальный капитал — сети знакомств, групповая принадлежность и профессиональный престиж — играет ключевую роль. Экономические возможности, хотя и не играют существенной роли, отступают на второй план.
Доктор Гладстон также отмечает, что мы часто относимся к искусству и музыке как к сфере личных предпочтений. Однако открытость им глубоко укоренена в наших отношениях, образовании и идентичности. Посещение симфонического концерта зависит не только от нашего бюджета, но, прежде всего, от того, чувствуем ли мы себя комфортно в этом мире и есть ли вокруг нас люди, которые поощряют нас к этому.
Поделитесь в соцсетях: