Массаж шеи может вызвать «катастрофические» проблемы со здоровьем, такие как инсульт. Общая терапия по облегчению боли, по мнению экспертов, не нужна и несчастные две трети людей в мире, которые страдают от этой проблемы, должны быть оставлены в покое.

Известная как спинная манипуляция, эта техника связана с применением различных типов массажей и действий в поясничном отделе позвоночника и шейном отделе, чтобы уменьшить боли в спине и шеи.

Тем не менее, физиотерапевты из Университета Брунел, Великобритания, предупреждают, что любые манипуляции с шейным позвоночником могут нести потенциал для серьезных нервно-сосудистых осложнений. В британском журнале «Medical» они также заявили, что эта техника является «ненужной и нежелательной».

По их словам, нередко бывают случаи, когда определенный тип инсульта происходит в течение нескольких дней после подобного лечения, которое может разорвать слизистую оболочку позвоночной артерии на шее, поставляющей кровь к мозгу.

Ряд проведенных ими исследований показал, что другие виды лечения, такие как легкий массаж и упражнения, являются столь же эффективными, но без риска. И хотя ни один из них не является панацеей, так как пока не существует надежного способа лечения боли в шее, это обеспечит такой же объем помощи пациентам.

В своей статье они указали на высокое качество доказательств того, что любые манипуляции с позвоночником в шейном и спинном отделах не вызывает сомнения относительно прямой связи между подобным лечением и инсультом.

novostiua.net

Поделитесь в соцсетях: