Старая пословица гласит: «Завтрак съешь сам, обед поделись с другом, а ужин отдай врагу». Однако ежедневная суета, особенно по утрам, заставляет нас игнорировать народную мудрость. Слишком часто мы пропускаем этот первый, самый важный приём пищи. Это ошибка, как мы напоминаем себе в Европейский день завтрака.

Нет времени на завтрак: узнайте, к чему это может привести

Завтрак должен быть питательным и, в идеале, съедаться в течение двух часов после пробуждения. Во время сна наш метаболизм замедляется, поэтому так важно начинать день с этого важнейшего приёма пищи.

После ночного голодания нашему организму нужна энергия для запуска всех обменных процессов, поддержания работы мозга и подготовки к действию.

Пропуск завтрака может привести не только к снижению концентрации и раздражительности, но и к повышению аппетита в течение дня, что часто приводит к перекусам и трудностям в поддержании здорового веса, подчёркивает психодиетолог и доктор медицинских наук Патриция Клосек.

Мы часто пытаемся компенсировать пропущенный завтрак последующими приемами пищи — съедаем большие порции, и таким образом потребляем то же количество калорий за более короткое время.

В свою очередь, согласно принципам здорового питания, для поддержания здорового веса рекомендуется есть меньше, но чаще. Другой риск заключается в том, что мы будем тянуться к сладким и солёным перекусам на работе или в школе, пытаясь подавить голод, что в конечном итоге вырвется наружу, принеся с собой множество негативных эмоций. Возможно, это будет также чувство вины, вызванное утренней спешкой и отсутствием чего-то, что трудно восполнить.


Поделитесь в соцсетях: