Работа в офисе, недостаток физической активности и чрезмерный подъём тяжестей — боли в спине могут возникать по разным причинам. Однако мы редко осознаём, что хронический стресс также может оказывать серьёзное негативное влияние на наш позвоночник. Исследования показывают, что до 80% взрослых людей в какой-то момент своей жизни страдают от боли в спине.

Боль в спине без видимой причины: что ее провоцирует

Стресс и тревога сопровождают нас каждый день – мы говорим, что чувствуем отчётливое напряжение. Если нам удаётся преодолеть это состояние и успокоить эмоции, это совершенно естественно и не опасно. Однако хронический стресс влияет на наше здоровье. Мы не всегда осознаём это и почти никогда не связываем его с болью в спине.

Чрезмерное и продолжительное напряжение мышц шеи и спины может привести к перенапряжению и скованности. Эмоции, которые мы испытываем в этот момент, влияют на уровень кортизола , соединения, известного как «гормон стресса». Это может привести к воспалению во всем теле, в том числе в спине.

Исследования показывают, что люди, испытывающие сильный и продолжительный стресс, чаще испытывают боли в пояснице. Тревога может изменить наше дыхание и положение тела — мы сутулимся и напрягаем спину. Стресс также влияет на кровеносные сосуды, которые сужаются и уменьшают приток крови. Сложные жизненные ситуации также могут повышать нашу чувствительность к боли.

Боль в спине, вызванная стрессом, характеризуется тем, что мы не замечаем других симптомов, таких как онемение рук и ног или снижение чувствительности. Эта боль не сильная, обычно она развивается медленно, то появляясь, то исчезая, в зависимости от интенсивности эмоций.

В отличие от боли, вызванной другими заболеваниями, где физические упражнения могут усугубить проблему, физическая активность обычно приносит облегчение. Также стоит принимать обезболивающие, чтобы уменьшить воспаление, и хорошо высыпаться.


Поделитесь в соцсетях: