
Храп — распространённая тема для шуток и источник разочарования в спальне. Однако эксперты предупреждают: он может быть признаком более серьёзного нарушения сна. Храп — это не только социальная проблема, потенциально негативно влияющая на отношения, но и, прежде всего, медицинская угроза, поскольку может привести к синдрому обструктивного апноэ сна, объясняет отоларинголог доктор Ивона Гвидальская.
Важно помнить, что не всегда храп является следствием апноэ во сне . Апноэ во сне представляет собой повторяющиеся эпизоды нарушения воздушного потока во время сна. Это приводит к снижению оксигенации крови и прерыванию сна, что влияет на работу всего организма.
Пациентам также не стоит удивляться вопросам, которые им задают специалисты при диагностике апноэ сна: «Во время беседы с пациентом мы, среди прочего, спрашиваем, не взъерошено ли одеяло по утрам, — говорит доктор. — Это распространенный симптом, возникающий в результате многократной смены положения во время сна, — отмечает он.
Первым шагом должна стать консультация специалиста — отоларинголога, пульмонолога или невролога. Следующим шагом могут стать визуальные исследования (например, компьютерная томография, эндоскопия) и один из двух тестов: полисомнография — исследование сна в течение ночи в условиях больницы, считающееся «золотым стандартом» диагностики, и полиграфия — исследование сна, которое можно проводить дома.
Поделитесь в соцсетях: