Сердечный приступ – это результат внезапной закупорки коронарной артерии, вызывающей ишемию и гибель части сердечной мышцы. Этот процесс прогрессирует с каждой минутой, поэтому быстрые действия так важны, подчёркивает профессор Пётр Бушман.

Специалист отмечает, что так называемый «золотой час», то есть время с момента появления симптомов сердечного приступа, имеет решающее значение для выживания и будущего прогноза.
Оказание помощи в течение первого часа после инцидента не только спасает жизни, но и снижает риск необратимого повреждения сердца. Если пациент доставлен в больницу в течение 1–1,5 часов после инфаркта, риск осложнений низок. С каждым дополнительным часом задержки этот риск увеличивается до 60%, а смертность — до 90%, добавляет он.
Даже если вы не уверены, что это сердечный приступ, позвоните по номеру 103 и опишите свои симптомы диспетчеру. Скорая помощь может приехать раньше, чем вы ожидаете, и парамедики смогут немедленно оказать помощь в случае внезапной остановки сердца.
Наиболее частые симптомы сердечного приступа включают сильную, сжимающую или жгучую боль в груди, часто отдающую в руку, шею, челюсть или спину, сопровождающуюся потоотделением и чувством тревоги или страха. У женщин, пожилых людей и пациентов с диабетом симптомы могут быть менее типичными, включая одышку, боли в животе или внезапную слабость, говорит кардиолог.
Что делать, когда ты один
Правильная реакция может спасти жизнь — первые несколько минут имеют решающее значение, поэтому не медлите и позвоните по номеру 103. Также важно открыть входную дверь, что позволит службам экстренной помощи быстро отреагировать в случае потери сознания, говорит профессор Пётр Бушман.
Он добавляет, что в ожидании помощи лучше всего принять полусидячее положение, поддерживая спину и приподнимая туловище. Такое положение снижает нагрузку на сердце и облегчает дыхание. Также стоит принять аспирин, который может замедлить рост тромба.
Чего не следует делать
Не ходите по дому и не поднимайтесь по лестнице, не пытайтесь «переждать» и надеяться, что всё пройдёт само собой. Не лежите на спине, так как это затрудняет дыхание. Не пытайтесь ехать в больницу на машине – это одна из самых распространённых и опасных ошибок: серьёзная аритмия и внезапная остановка сердца могут возникнуть в любой момент. Сядьте в полусидячее положение и ждите помощи, советует профессор Бушман.
Хотя сердечный приступ — это внезапная и драматическая ситуация, знание правильного порядка действий может значительно повысить шансы на выживание, даже когда рядом никого нет. Главное — быстро вызвать скорую помощь, ограничить движения и соблюдать основные правила безопасности до прибытия бригады скорой помощи, заключает профессор Пётр Бушман.
Поделитесь в соцсетях: