У вас болит живот? Страдаете запором или диареей, которые не проходят или повторяются? Обратитесь к врачу. Не игнорируйте приглашения на скрининговую колоноскопию, даже если у вас нет никаких симптомов. «Лишь около 10% приглашенных пациентов приходят на такое обследование», — предупреждает доктор Давид Шкудлапский, заведующий гастроэнтерологическим отделением специализированной больницы № 5.

Факторы риска: как позаботиться о здоровье кишечника

Колоректальный рак — одно из самых распространённых онкологических заболеваний среди населения. После рака лёгких и молочной железы у женщин, а также рака лёгких и предстательной железы у мужчин, он занимает третье место по частоте диагностируемых видов рака. Между тем, мы можем многое сделать, чтобы минимизировать риск развития колоректального рака или обнаружить изменения на ранней стадии.

«Первым шагом является устранение факторов риска. Некоторые из них находятся под нашим контролем. К ним относятся факторы окружающей среды: диета, богатая красным мясом и животными жирами, ожирение, курение, малоподвижный образ жизни, диета с низким содержанием клетчатки и употребление алкоголя», — говорит доктор.

Он добавляет, что есть и факторы, находящиеся вне нашего контроля: возраст и гены. Риск увеличивается после 50 лет, поэтому мы рекомендуем скрининг пациентам в возрасте от 50 до 65 лет. Тем, у кого в семейном анамнезе есть рак толстой кишки, особенно если заболевание развилось у родственников первой степени родства, мы рекомендуем скрининг уже в 40 лет», — говорит гастроэнтеролог.

Золотым стандартом диагностики рака толстой кишки является эндоскопическое исследование, также известное как колоноскопия. Это лучший метод, позволяющий на ранней стадии обнаружить поражения толстой кишки, которые потенциально могут развиться в рак через 5–10 лет, или уже являющиеся раковыми, но бессимптомные. Многие люди избегают колоноскопии из-за страха боли и дискомфорта. Доктор Давид Шкудлапский развенчивает мифы об этой процедуре.


Поделитесь в соцсетях: