
В ведущих СМИ и в публикациях о научно-популярных диковинках мы чаще всего слышим об исключительно крупных астероидах, диаметром в несколько сотен метров или километров, пролетающих мимо Земли как на близком, так и на дальнем расстоянии. В случае с астероидом 1998 KY26 речь идёт о рекорде, но с точностью до наоборот, поскольку это один из самых маленьких космических объектов, когда-либо открытых и исследованных человечеством.
1998 KY26 — околоземный объект, обнаруженный в 1998 году. Астероид вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии 1,23 а.е. (астрономической единицы). Первоначальные наблюдения показали, что диаметр этого объекта составляет всего 30 м, а период обращения вокруг своей оси 1998 KY26 составляет чуть более 10 минут. Для сравнения, Земля совершает один оборот вокруг своей оси примерно за 24 часа.
Недавнее исследование международной группы астрономов, опубликованное в журнале Nature, показывает, что астероид 1998 KY26 ещё меньше. Согласно наблюдениям, проведённым с помощью Европейского очень большого телескопа, диаметр объекта составляет всего 11 метров. Это означает, что время его вращения сократилось примерно до 5 минут.
Это критически важно для миссии «Хаябуса-2» Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), которая выйдет на орбиту астероида 1998 KY26 в 2031 году и попытается совершить посадку на него . Новое открытие значительно осложняет проведение всей операции, поскольку японский космический аппарат по размерам схож с объектом.
Поделитесь в соцсетях: