
Исследования показывают, что хотя ИИ действительно может помочь выявить предраковые поражения, когда система неактивна, точность диагностики врачей снижается. Когда у нас есть инструменты, которые нам помогают, мы легко привыкаем к ним и теряем ранее приобретенные навыки, считает доктор Томас Романик, соавтор исследования
Искусственный интеллект — это не плохо, но нам необходимо понять, как он влияет на наше поведение, утверждают польские гастроэнтерологи, авторы новаторского исследования, опубликованного в мировых СМИ. Исследование показывает, что, хотя использование алгоритмов ИИ в колоноскопии помогает выявлять предраковые заболевания, при отсутствии системы точность диагностики врачей снижается по сравнению с её отсутствием.
Использование ИИ ослабляет бдительность медицинских работников, считает доктор Романик, подчеркивая, что системы искусственного интеллекта необходимо постоянно совершенствовать.
«Эти системы хороши ровно настолько, насколько хороши входные данные, которые мы проверяем и валидируем. Мы не должны полагаться исключительно на искусственный интеллект и не должны давать молодым врачам возможность работать с медицинскими устройствами, которые будут зависеть исключительно от ИИ», — предупреждает специалист. По его мнению, базовые методы обучения должны оставаться «классическими».
Поделитесь в соцсетях: