
Тревога может быть вызвана беспокойством о том, не изменилось ли что-то на работе за время нашего отсутствия. Или, возможно, дела на работе идут неважно — это вызывает у нас стресс, от которого мы хотели бы отдохнуть. Отпуск пролетел, и пора возвращаться. Иногда этот страх может быть непреодолимым.
«Ухудшается самочувствие, растет тревожность, может появиться бессонница, а у некоторых людей могут проявиться соматические симптомы, такие как головные боли или боли в желудке», — рассказывает доктор Каролина Гондзель.
Специалист отмечает, что это симптомы послеотпускного синдрома. Согласно исследованиям, их испытывают от 40 до 50% людей. Однако мы должны возвращаться отдохнувшими, окрепшими и полными энергии. Доктор Гондзель подчёркивает, что энергия есть, но её хватает ненадолго. Обычно она истощается через четыре-шесть недель. Однако иногда слабость наступает раньше, всего через несколько дней. Больше всего её испытывают люди, которые активно проводили отпуск, следуя своим планам.
Как же справиться с послеотпускным синдромом? Некоторые рекомендации предлагают возвращаться на работу в середине или конце недели — таким образом мы сокращаем количество рабочих дней. Другой способ — организовать рабочую нагрузку: по возможности старайтесь не начинать с задач, требующих умственной нагрузки и стресса.
Поделитесь в соцсетях: