Во время сбора урожая операций по реплантации проводится больше, и чаще всего они заключаются в сшивании пальца или более крупного фрагмента верхней конечности.

«Это означает, что нам необходимо срастить кости, восстановить непрерывность сухожилий, восстановить кровообращение (потому что это условие для выживания ампутированной части), а также зашить нервы и кожу», — говорит доктор Матеуш Качмарчик, ортопед Военного клинического госпиталя в Кракове.

Реплантационная операция: хирурги призывают к осторожности во время сбора урожая

Травмы чаще всего сложные, с размозжением тканей и загрязнением, поэтому ампутированная конечность требует обследования для определения возможности реплантации. Поэтому операции длятся много часов, обычно проводятся ночью и требуют присутствия в операционной большого количества людей: хирурга, анестезиолога, анестезиолога и хирургических медсестёр. Только через несколько месяцев, а то и через десяток, станет ясно, насколько хорошо будет функционировать рука. Всё зависит от степени повреждений.

Если в реплантированной конечности есть кровообращение, значит, она жива, и это уже первый успех. Но важно то, что мы анастомозируем очень мелкие сосуды, и всегда существует риск образования тромба в этом сосудистом анастомозе, что может привести к его потере. Проще говоря, трубка засорится, поэтому пациенты остаются у нас на несколько дней, и их пальцы регулярно осматриваются, чтобы убедиться в восстановлении кровообращения», — объясняет специалист.

Когда конечность или её часть подходит для реплантации? Правильная защита на месте происшествия имеет решающее значение. Существует распространённое мнение, что ампутированную конечность следует обкладывать только льдом. Это заблуждение, поскольку пальцы особенно подвержены обморожению и могут не пережить его. Лучше обернуть палец стерильной марлей, поместить его в пакет, а пакет поместить в ёмкость с растаявшим льдом и водой. То же самое относится и к кисти. Ампутированную часть следует только охлаждать.


Поделитесь в соцсетях: