Мы с удовольствием едим красные ягоды, а вот зеленая часть обычно оказывается в мусорном ведре. Ученые из Варшавского университета естественных наук и Варминско-Мазурского университета подчеркивают, что стебли клубники содержат ценные биологически активные соединения.

Отходы или сокровища: нужно ли есть зеленый хвостик клубники

Исследования показывают, что стебли недооценены, но они содержат много ценных ингредиентов, таких как:
  • волокно;
  • витамины: С и Е;
  • полифенольные соединения: эллаговая кислота, хлорогеновая кислота, рутин и катехин;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 - обладают противовоспалительным действием и благотворно влияют на работу мозга;
  • лютеин и бета-каротин, обладающие антиоксидантными свойствами и играющие ключевую роль в защите зрения.
По мнению экспертов, это важный шаг на пути к нулевым отходам. Использование цельного сырья, включая части, традиционно считающиеся «отходами», представляется важным.

Эксперты подчеркивают, что по содержанию железа и фосфора клубника занимает первое место среди съедобных фруктов, а по содержанию витамина С уступает только черной смородине.

Наличие в клубнике биологически активных соединений означает, что она, как полагают, обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами — противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными. Они также поддерживают иммунную систему, предотвращают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию полифенольных соединений, таких как хлорогеновая и эллаговая кислоты, кверцетин и кемпферол, клубника обладает сильным антиоксидантным действием, нейтрализуя свободные радикалы. Таким образом, они способны замедлить процессы старения организма, поддержать память и концентрацию, а также снизить риск развития диабета 2 типа.


Поделитесь в соцсетях: