
Анализ провели ученые Медицинской школы Университета Колорадо (США). В исследовании приняли участие 47 участников, 23 из которых получили трансплантацию сердца, а 24 — другие органы. Результаты показали, что 89 процентов из этих людей сообщили об изменениях личности после трансплантации, без существенной разницы между реципиентами сердца и других органов.
Изменения личности касались таких областей, как еда, музыка, искусство, развлекательная и профессиональная деятельность. Некоторые пациенты даже испытывали совершенно новые воспоминания, которые возникли не из их собственного опыта. Некоторые относят к так называемой передачей клеточной памяти от донора реципиенту.
Теории об этих изменениях различаются. Психологические предполагают, что они могут быть результатом фантазий пациентов о донорах и их органах или являются результатом защитного механизма против стресса, связанного с хирургическим вмешательством.
В свою очередь, биохимические гипотезы указывают на возможность передачи свойств личности донора через клетки органов, содержащие белки, ДНК и РНК, которые могут иметь следы прошлого опыта донора.
Как мы читаем в журнале «Трансплантология», хотя многие из зарегистрированных изменений личности были положительными, некоторые субъекты испытывали негативные последствия, такие как депрессия, тревога или даже психоз.
Поделитесь в соцсетях: