Статистические данные показывают, что аппендицит чаще всего возникает в возрасте от пяти до пятидесяти лет, несколько чаще у детей и молодых людей мужского пола. Однако на основании всех имеющихся данных необходимо констатировать, что это заболевание может поразить абсолютно любого человека, независимо от возраста и пола.
Об этом может свидетельствовать очень широкий возрастной диапазон группы, в которой чаще всего встречается этот недуг – объясняет хирург доктор Тарас Ковалевский. Невылеченный аппендицит – опасное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.
Причины аппендицита не совсем ясны. Согласно считающейся в настоящее время обоснованной лабораторной модели, заболевание возникает вследствие закупорки просвета аппендикса, чаще всего каловым камнем. Это, в свою очередь, способствует повышению давления в просвете отростка, что приводит к ишемии стенки органа.
Это приводит к воспалению и последующему некрозу слизистой оболочки, а в дальнейшем и всей стенки аппендикса. Параллельно с некротическими изменениями бактерии транслоцируются за пределы аппендикса, то есть в полость брюшины, и как следствие это может привести к разрыву этой стенки.
Симптомы аппендицита
При остром аппендиците мы впервые испытываем диффузную, трудно распознаваемую боль в животе. Иногда они также могут сопровождаться тошнотой и рвотой, а также одним или двумя поносами. Дополнительно иногда наблюдается несколько повышенная температура (37,3-37,6 градусов Цельсия). Тогда боль локализуется над правой подвздошной пластинкой, где находится аппендикс (справа и вниз от пупка).
Когда боль перестает локализоваться над гребнем подвздошной кости и становится разлитой по всей брюшной полости, мы имеем дело уже с разлитым перитонитом. Это, в свою очередь, является непосредственно опасным для жизни состоянием, предупреждает хирург.
Интересно, что типичные жалобы на боли над тазобедренным суставом встречаются примерно у 60 процентов людей. В других случаях симптомы могут быть атипичными, слабо выраженными или отсутствовать вовсе. По крайней мере, до тех пор, пока не возникнет перитонит.
Классический острый аппендицит обычно сопровождается не острой болью, а постепенно нарастающей болью, которая затем внезапно усиливается. Только тогда наступает момент, когда большинство пациентов поступает в больницу. Это связано с тем, что боль не проходит после приема обезболивающих. В таких случаях пациенты обычно обращаются в круглосуточный стационар, поликлинику или отделение неотложной помощи.
Основанием для подтверждения острого аппендицита является физическое обследование. При поступлении пациента с проблемой, предполагающей аппендицит, единственное, что необходимо сделать, это подтвердить воспаление лабораторными исследованиями - без необходимости проведения визуализирующих исследований. В сомнительных случаях следует провести визуализирующие исследования, такие как УЗИ и/или компьютерная томография.
Стоит знать, что у взрослых чувствительность УЗИ при диагностике острого аппендицита очень низкая. У детей же он довольно хороший, на уровне 70-80%. Стандартным и высокочувствительным тестом диагностики острого аппендицита является компьютерная томография, которую в сомнительных случаях проводят в отделении неотложной хирургической помощи.
Необходима ли операция?
Может ли кто-то заболеть аппендицитом без хирургического вмешательства и узнать об этом заболевании позже? Да, есть такая возможность. Помимо хирургического лечения возможны и другие, реже наблюдаемые, дальнейшие клинические течения. В редких случаях воспаление аппендикса может регрессировать, т.е. заживать самостоятельно. Однако чаще всего она ограничена и так называемая периаппендикулярная инфильтрация, что является показанием не к хирургическому, а к консервативному лечению.
В некоторых случаях хирург может также принять решение о консервативном лечении острого аппендицита, которое протекает в условиях стационара и включает внутривенное введение антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих средств, а также строгую диету.
В то же время стоит подчеркнуть, что у здорового, молодого и незатронутого человека это не имеет особого смысла. Такое лечение подразумевает 7-10 дней антибиотикотерапии и риск осложнений в виде периаппендикулярной инфильтрации или абсцесса. Между тем, в случае хирургического вмешательства речь идет о короткой лапароскопической процедуре, которая является стандартной. Через один-два дня после процедуры пациент обычно покидает больницу.
Поделитесь в соцсетях: