
В последние недели все больше пациентов, опасающихся клещевых заболеваний, обращаются к специалистам семейной медицины, поэтому врачи напоминают не забывать о репелленте от паукообразных, отправляясь на прогулку. Они также поощряют профилактическую вакцинацию против клещевого энцефалита, которая проводится в большинстве клиник первичной медико-санитарной помощи.
Не все клещи являются переносчиками опасных заболеваний, и заражение человека не всегда происходит после укуса клеща, но иногда даже единичный укус клеща может закончиться очень опасным заболеванием нервной системы.
Это вирусное заболевание, которое развивается очень быстро и может привести к стойким неврологическим осложнениям. Могут возникнуть миелит, менингит или энцефалит. В 40-60% возникают стойкие неврологические осложнения, у 1 из 100 больных инфекция даже заканчивается летальным исходом.
К сожалению, лекарств, способных вылечить болезнь, не существует. Клещевой энцефалит лечится только симптоматически, но риск заражения можно снизить профилактической вакцинацией. Врачи первичного звена рекомендуют вам воспользоваться этой формой защиты. О процедуре вакцинации стоит узнать у специалиста семейной медицины.
Поделитесь в соцсетях: