
Причина – климатические и экологические изменения, которым способствовало повышение средней температуры в последние годы. Если температура поднимается выше нуля, клещи могут быть опасны. Безопасных мест сегодня нет. Везде, где зелено, могут быть клещи: в городах, в сельской местности, в лесах и парках, даже на зеленых полосах у дорог и уж точно в приусадебных участках.
В результате мягких зим клещи кормятся практически круглый год – достаточно, чтобы температура поднялась не менее чем до 7 градусов тепла, что бывает довольно часто с декабря по февраль. В результате увеличивается количество заражений.
В 2022 году в Европе вновь увеличилось число случаев клещевого энцефалита, как только были сняты ограничения, связанные с пандемией. По данным Национального института общественного здравоохранения – NIH, в прошлом году было почти вдвое больше случаев заражения, чем в 2019 году. Если в 2022 году таких случаев было 445, то в 2019 году – 265.
Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, которое может передаваться через укус инфицированного клеща. Заболевание приводит к стойким неврологическим последствиям в 35-58 % случаев, а летальный исход - в 1-4 процентах. Часто возникают осложнения. У каждого третьего инфицированного человека могут развиться долговременные осложнения болезни, такие как когнитивные нарушения.
Поделитесь в соцсетях: