Вещество магний выполняет множество важных функций в нашем организме. Он присутствует в каждой его клетке. Он необходим для производства энергии, сокращения мышц и работы нервной системы. Рассказываем, где искать источники этого элемента.

Магний – симптомы дефицита: где искать источники

Непроизвольные сокращения мышц или подергивание век – это одни из наиболее характерных симптомов дефицита магния, которые можно заметить. Сложнее связать общее недомогание, такое как: сонливость, хронический стресс, раздражительность, тревога, слабость, быстрая утомляемость и головные боли.

Как обеспечить надлежащий уровень магния в нашем организме? Прежде всего, дополняя ежедневный рацион продуктами, богатыми этим элементом. Тем более, что он лучше усваивается из пищи, чем из лекарственных средств.

Все зеленые овощи (например, шпинат, брокколи, петрушка) богаты магнием. Его также можно найти в орехах, семечках и темном шоколаде. Минеральные воды, особенно высокоминерализованные, также являются отличным источником магния.

К факторам, улучшающим усвоение магния, относятся: витамин B6, витамин D, лактозу и среду с низким pH. В свою очередь, к факторам, снижающим его всасывание, относятся: диета богатая фосфатами и высокое содержание в рационе фитатов и оксалатов.

Наиболее частой причиной дефицита магния является неправильно сбалансированное питание – бедное продуктами, содержащими этот элемент, ингредиентами, препятствующими его усвоению или усиливающими его выведение, такими как крепкий кофе, чай и алкоголь.

Сколько магния нам нужно? Норма для взрослых составляет от 300 до 350 миллиграммов в день. У подростков и беременных или кормящих женщин, а также у людей, подверженных хроническому стрессу, спрос несколько выше. Правильный уровень магния можно определить при осмотре. Его концентрацию проверяют в сыворотке крови.


Поделитесь в соцсетях: